04:34
Невозможно представить себе каникулы в Англии без встречи хотя бы с одним привидением
В НЕМНОГОЧИСЛЕННЫХ российских замках привидения почему-то не водятся. Они предпочитают жить в Англии, Ирландии, Швеции. Сколько фильмов, книг и легенд создано на эту тему! «Самый изобилующий» привидениями дом в Англии – это небольшой церковный приход Борли, расположенный в малонаселенной местности графства Эссекс. Это мрачное место как нельзя кстати подходит для приюта привидений. Здесь, в старинном викторианском особняке, произошло несколько необычных событий.
Борли приобрел известность благодаря Гарри Прайсу, основателю Национальной лаборатории психических исследований и самому знаменитому охотнику за привидениями своей эпохи. В 1929 году Прайс узнал о странных происшествиях в Борли Ректори – большом кирпичном доме, построенном в 1863 году для пасторов приходской церкви.
Жильцов беспокоили призрачные видения и странные шумы: появлялись мужчина без головы и девушка в белом, слышались звуки фантомной кареты, подъезжающей к дому, а в самом доме раздавался то громкий стук, то тихие шаги.
Призрачная фигура монахини беспокойно металась по дому и саду. Согласно легенде, в XIII веке здесь, неподалеку друг от друга, располагались мужской и женский монастыри, и однажды монаха и юную послушницу поймали при попытке к бегству. Монаха повесили, а монахиню заживо замуровали в стену женского монастыря.
Такому опытному исследователю, как Прайс, это показалось всего лишь сказкой, ведь призрачные монахи и монахини, так же как и фантомные кареты, являются непременным атрибутом английских историй о привидениях.
Но когда Прайс заинтересовался событиями в Борли, в доме приходских священников появился полтергейст. Звенели звонки, вспыхивал и гас свет, по воздуху летали предметы.
Затем, в 1930 году, в особняк въехал преподобный Лайонелл Фостер с молодой женой Марианной, и сверхъестественные события стали происходить еще чаще. Кроме того, стали появляться таинственные надписи на стенах и на клочках бумаги, разбросанных по дому.
В 1937 году Борли Ректори перестал быть резиденцией пасторов, и Гарри Прайс с командой наблюдателей, документировавших все эти явления, поселился в нем. Впоследствии он читал лекции, посвященные феномену дома, проводил радиодискуссии, а также написал две популярные книги. Все это усилило недобрую славу Борли и привлекло к нему внимание других исследователей. Прайса обвиняли в мошенничестве, осмеивали его исследовательские методы, но он сумел убедить многих в подлинности давних событий, главной героиней которых оказалась молодая монахиня.
В 1938 году Борли Ректори сгорел – непонятно каким образом в зале опрокинулась керосиновая лампа, и начался пожар. В результате раскопок под кирпичным полом в подвале команда Прайса эксгумировала несколько хрупких костей – останки молодой женщины. Интересно, что именно после христианских похорон этих останков Борли Ректори наконец-то обрел долгожданный покой. Сообщений о явлениях привидений в разрушенном здании больше не было, и его снесли в 1944 году.
…В мрачных шотландских болотах, неподалеку от английской границы, угрожающе затаились приземистые и массивные руины замка «Эрмитаж». Название замка восходит к 1170-м годам, когда здесь построил часовню монахотшельник. Строительство же завершил Николас де Сули, глава знатной норманнской семьи. А несчастье и призраков навлек на «Эрмитаж» сын Николаса – Уильям.
Страстью Уильяма стала черная магия, которой он учился у чернокнижника Майкла Скотта, став впоследствии вампиром. Де Сули убивал похищенных детей и использовал их кровь в ритуалах, вызывая клыкастого демона Робина Редкэпа. Редкэп сделал его неуязвимым, гарантировав, что де Сули не причинят вреда ни оружие, ни веревка, то есть он избежит обычной для тех времен насильственной смерти.
Де Сули умер в тюрьме, куда был брошен после неудачного заговора против шотландского короля Роберта Брюса.
Но одна из версий говорит об иной судьбе этого человека: местные жители обратились с жалобами на де Сули к королю Роберту. Раздраженный король повелел: «Повесить его, сварить, сделать с ним все, что угодно, только чтобы я о нем больше не слышал!» Де Сули был схвачен, его завернули в свинцовый лист и сварили в котле.
И с тех пор дух Уильяма де Сули раз в семь лет появляется в замке «Эрмитаж». Там он встречается с Робином Редкэпом, владеющим его душой. Злодеи повергают всех в ужас своими криками и дьявольским смехом.
Еще в одном не менее известном шотландском замке «Белдуне» развернулись трагические события, описанные Вальтером Скоттом в романе «Ламмермурская невеста».
Старшая дочь сэра Джеймса Дэлримпла, видного юриста и государственного деятеля, Жанет Дэлримпл, не достигнув совершеннолетия, тайно обручилась с бедным молодым дворянином, лордом Резенфордом. Родители Жанет сочли брак неравным. Особенно враждебно к жениху относилась мать невесты, высокомерная женщина, которой не осмеливался перечить даже муж. Беззащитная перед стальной волей матери, Жанет расторгла помолвку с любимым и вышла замуж за избранника родителей Дэвида Данбара, племянника Резенфорда и наследника замка «Бэлдун».
В «Бэлдуне» устроили свадебный пир и бал, а затем жених и невеста удалились в свою комнату, как того требовал обычай. Вскоре гости услышали крики, доносившиеся из комнаты новобрачных.
Взломав дверь, они увидели Данбара, лежавшего у порога, из раны на его груди хлестала кровь. Невеста забилась в угол, халат ее был окровавлен, и она без конца повторяла: «Подними своего прекрасного жениха». Данбар остался жив, а Жанет умерла меньше месяца спустя. Говорят, призрак невесты в забрызганном кровью халате и по сей день появляется в замке «Бэлдун», возможно, во искупление грехов, а может быть, и в поисках потерянной любви.
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета «Вечерняя Москва» - новости медицины, медицинские новости.» на первоисточник обязательна.

№83 (25351) от 11.05.2010

Автор: Наталья ВАХРАМЕЕВА

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=96054
Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2324 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]