05:27
Могила жреца Хафры укажет путь к новым египетским мумиям
Египетские археологи обнаружили захоронение возрастом в 4400 лет. Оно расположено к югу от некрополя, в котором похоронены строители пирамиды в Гизе.

Министр культуры Египта Фарук Хосни (Farouk Hosny) заявил в понедельник, что древнеегипетское захоронение было найдено во время раскопок, которые вели сотрудники Высшего совета древностей рядом с некрополем строителей пирамиды. В этом захоронении покоится жрец по имени Раджи-Ка (Rudj-Ka, Rwd-Ka). Погребение датируется периодом V династии (ок. 2465?2323 гг. до н.э.).

Доктор Захи Хавасс (Zahi Hawass), генеральный секретарь Совета древностей, рассказал, что жрец при жизни носил несколько титулов и был важной фигурой при египетском фараоне.

Этот жрец, проводивший ритуальные очищения, служил культу Хафры (2520?2494 гг. до н.э.), фараона IV династии, который построил вторую по величине пирамиду в Гизе. Комплекс пирамид и посмертный культ Хафры продолжали существовать долгое время и после кончины знаменитого фараона благодаря специальной группе жрецов и чиновников, которых щедро одаривал живший в то время правитель Египта.

Захоронение жреца – первая находка, сделанная археологами в этом районе. По словам Хавасса, она ценна благодаря уникальной архитектурной планировке. Верхняя часть погребения представляет собой сооружение из известняковых блоков. Между этими блоками идет проход, похожий на лабиринт, к главному входу в захоронение. Сама погребальная комната вырублена в отвесной скале.

Стены погребения украшены раскрашенными рельефами, на которых изображены жрец Ражди-Ка и его жена напротив стола с жертвоприношениями. На столе лежат хлеб, гусь и мясо крупного рогатого скота. На другой настенной росписи представлена сцена из повседневной жизни: Раджи-Ка плывет на лодке и удит рыбу.

«Это захоронение может оказаться первым среди множества других погребений в этом районе. Будем надеяться, что мы нашли новый некрополь, предназначенный для важных членов двора фараона», — отметил доктор Хавасс. Исследователь предполагает, что область может оказаться продолжением западного некрополя Гизы.

http://www.infox.ru/science/past/2010/10/18/rudj-ka.phtml
Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2490 | Добавил: Ufogid | Теги: Египет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]