Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Случайное фото
[Аномальные явления]
У парня на руках появился странный рисунок.

Разделы новостей
Новости непознанного [786]
Все новости непознанного!
НЛО и пришельцы [229]
Новости о активности НЛО
2012 год [48]
Новости о 2012 годе и о предстоящих апокалипсисах и концах света.
КМВ, СКФО [64]
Новости непознанного в регионе КМВ и Северо-Кавказском Федеральном Округе
Разное [54]
Другие новости

Мой опрос
Какие материалы вам больше всего интересны на сайте?
Всего ответов: 1091

Кнопки

Погода на КМВ

Карта поситителей

Главная » 2015 » Август » 12 » Метеорный дождь Персеиды прольется в ночь с 12 на 13 августа 2015

Метеорный дождь Персеиды прольется в ночь с 12 на 13 августа 2015

Как не проспать самый мощный метеорный поток Персеиды и когда на этой неделе лучше всего наблюдать это красивое явление.

На этой неделе жители Земли смогут наблюдать зрелищное ночное светопреставление — метеорный поток Персеиды, самый известный и мощный из метеорных потоков.

Первое описание потока относится к 36 году н.э., в нем отмечалось, что «больше чем 100 метеоров пролетело в четырех направлениях». Сегодня астрономы знают, что появление на небе большого числа «падающих звезд», летящих из одного участка на небе (радианта), связано с ежегодным прохождением Земли сквозь хвост кометы Свифта — Туттля.

Эта комета была открыта в середине XIX века и возвращается к Солнцу каждые 130 лет.

Кстати, это самый крупный объект, который систематически проходит в относительной близости от Земли, — размером 10 км. Примерно такой астероид привел к вымиранию динозавров.

Свое название поток получил оттого, что если мысленно продолжить следы его метеоров назад, то в результате все они сойдутся приблизительно в одной и той же точке на небе — недалеко от звезды Гамма созвездия Персея.

За долгие годы обращения вокруг Солнца комета оставила на орбите несколько следов пыли, состоящих из частичек (метеороидов). Когда Земля пролетает через этот хвост, метеороиды пронизывают атмосферу со скоростью десятки километров в секунду, разогреваясь, испаряясь и вызывая яркое свечение, которое называют метеорами.

В случае с Персеидами установлено, что частицы сталкиваются с Землей со скоростью 59 км/с, поэтому самые крупные из них, сгорая, оставляют на небе след, который может быть виден десятки секунд или даже минут.

При этом частицы, оставляющие на небе след, обычно имеют размер всего несколько миллиметров и лишь самые крупные могут измеряться сантиметрами.

Периодическое сближение кометных хвостов с Землей сопровождается повышением активности Персеид. Последний раз такое случалось в 2004 и 2009 годах, в 2015 году активность Персеид также ожидается выше средней.

На активность Персеид год от года влияют два фактора. Во-первых, это сближение Земли со свежим кометным следом, во-вторых, благоприятное отклонение кометных следов в сторону Земли планетами-гигантами Юпитером и Сатурном.

Метеорные потоки повторяются строго через год в одних и тех же числах потому, что орбиты Земли и потока имеют фиксированную область пересечения друг с другом.

Наша планета проходит эту область не одномоментно, а в течение некоторого количества дней, так как рой метеороидных частиц имеет немаленькую ширину.

Первые Персеиды стали появляться на небе еще в середине июля, однако усиление потока произошло в первую неделю августа. К 7 августа наблюдатели могли видеть до 10–15 метеоров в час. К 10 августа активность возросла до 20–30 Персеид в час, а на пике потока его активность, по прогнозам, может составить до 80–100 метеоров в час.

В этом году время наблюдений максимума метеорного потока в ночь на 13 августа будет благоприятно для наблюдений с территории России, когда кометный след одного из четырех обращений пройдет на расстоянии 79 тыс. км от Земли. Произойдет это 12 августа, в 20.39 мск. Убывающая Луна в фазе 3% будет находиться в созвездии Рака и не сможет помешать наблюдениям.

После максимума активность будет падать в два раза каждую следующую ночь, поэтому уже в ночь на 14 августа на небе можно будет увидеть не больше 40–50 метеоров в час.

Все эти оценки справедливы для наблюдений в темном небе вдали от городской засветки.

Конец наблюдений придется примерно на 25 августа.

Однако активность Персеид меняется и в течение одной ночи: с повышением радианта над горизонтом растет частота метеоров. Поэтому часы перед рассветом могут дать самые зрелищные наблюдения.

Усиления активности Персеид следует ожидать и от ежегодно наблюдаемых традиционных максимумов. Однако для визуальных наблюдений в европейской части России они окажутся неблагоприятными, произойдут в дневное время суток.

 

Описание

Как и большинство метеорных потоков, Персеиды образуются остатками кометного «хвоста». Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Кометы, приближаясь к Солнцу, нагреваются, рассеивая в межпланетном пространстве мелкие частицы льда и пыли, которые под действием солнечного ветра движутся от центра Солнечной системы.

Обломки породы, вылетевшие из ядра этой кометы, попадая в атмосферу Земли, сгорают в ней, вспыхивая, как звёзды. С Земли кажется, что радиант этого метеорного дождя расположен в созвездии Персея. Поскольку он находится примерно на 55° севернее экватора, Персеиды лучше наблюдать в северном полушарии.

Хвост кометы состоит из крошечных частиц льда, пыли и пород, которые были выброшены в межпланетное пространство из ядра кометы. Когда Земля на своём пути вокруг Солнца встречается с этими частицами, они проникают в атмосферу со скоростью более 150 тыс. км/ч (средняя скорость Персеид — 210 тыс. км/ч). Они прочерчивают то прямые сплошные, то прерывистые линии, то вспыхивают в виде вереницы, а иногда даже в виде одного или нескольких огненных шаров. Некоторые из наблюдателей, которые не знают о времени «звездопада», сообщают об НЛО или уфологических явлениях. Большинство вспышек вызваны метеороидами размером с песчинку.

История наблюдения

Самое первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом н. э. в китайской летописи. Также Персеиды часто упоминались в китайских, японских и корейских летописях VIII—XI веков. В Европе Персеиды называли «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия, который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя — 10 августа. Официально считается, что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгиец Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года.

Первым исследователем, который подсчитал количество метеоров в час, был Эдвард Хэйс, который установил максимальную норму в 160 метеоров в час. Наблюдение Хэйсом и другими исследователями во всем мире продолжались почти ежегодно после этого. До 1858 года максимальная активность потока находилась между 37 и 88 метеорами в час. Интересно, что в 1861 году активность подскочила до 78-102.

Персеиды были первыми метеорами, которые связали с определенной кометой. В течение 1861—1863 годов наблюдатели заметили увеличение количества августовских Персеид. В 1863 году было зафиксировано 215 таких вспышек в час. Итальянский астроном Джованни Вирджинио Скиапарелли рассчитал орбиты нескольких метеороидов-Персеид и обнаружил, что они совпадают с орбитой кометы Свифта — Туттля. Эту комету открыли в 1862 году, когда она проходила близко к Земле. Период полного оборота кометы Свифта — Туттля составляет 135 лет. Последний раз она была близко к Земле в декабре 1992 года. Такое близкое расположение кометы стало причиной повышения активности Персеид. В августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час. В следующий раз комета Свифта — Туттля будет проходить сквозь внутреннюю Солнечную систему в 2126 году, и это зрелище обещает быть величественным, наравне с кометами Хякутакэ в 1996 году и Хейла — Боппа в 1997 году. Метеорный поток Персеиды оказался рекордсменом не только по числу метеоров, но и по числу болидов — очень ярких «падающих звезд», яркость которых достигает яркости Венеры. За пять лет наблюдений ученые зафиксировали 528 болидов, связанных с Персеидами. На втором месте оказался поток Геминиды (426), а один из самых известных потоков — Леониды — породил всего 90 болидов.

http://www.gazeta.ru/science/2015/08/10_a_7679309.shtml

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%B8%D0%B4%D1%8B

Просмотров: 922 |Добавил: Ufogid | Теги: комета, персеиды, метеоры, Свифта-Туттля, космос, астрономия, метеориты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Всю ночь с зонтиком ходил,но дождь так и не пошел. :D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые статьи
[18.09.2017]
Ураган Ирма вынес на берег неизвестное существо
[18.09.2017]
Ураган Ирма - что скрывает Париж
[04.09.2017]
Загадки и тайны Чегемского ущелья
[23.08.2017]
Загадочный и мистический Даргавс (эксклюзивная статья)
[15.08.2017]
Загадочные круги на полях 45-й параллели (Эксклюзивная статья)

Реклама

Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика
PageRank индикатор Яндекс цитирования HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Онлайн

Луна сегодня

Интересное в сети


Главная/Новости Информация Фотографии Архивы статей Архивы файлов Энциклопедия Каталог ссылок Гостевая комната Форум непознанного

Ufogid.ru © 2007-2017