Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Случайное фото
[Природа и стихия]
Снежинки под микроскопом
При ближайшем рассмотрении они кажутся еще красивей

Разделы новостей
Новости непознанного [786]
Все новости непознанного!
НЛО и пришельцы [229]
Новости о активности НЛО
2012 год [48]
Новости о 2012 годе и о предстоящих апокалипсисах и концах света.
КМВ, СКФО [64]
Новости непознанного в регионе КМВ и Северо-Кавказском Федеральном Округе
Разное [54]
Другие новости

Мой опрос
Есть ли жизнь на марсе?
Всего ответов: 1422

Кнопки

Погода на КМВ

Карта поситителей

Главная » 2013 » Февраль » 18 » Метеоритный дождь и система предупреждений о катастрофах в РФ

Метеоритный дождь и система предупреждений о катастрофах в РФ
В детстве меня манила тайна Тунгусского метеорита, который взорвался в районе реки Подкаменной Тунгуски, а последствия взрыва наблюдали во всем мире. Это произошло в июне 1908 года, и в силу отдаленности и малой заселенности того района событие запомнилось только косвенными эффектами. В течение нескольких дней светилось небо, в радиусе сотен километров взрывная волна вышибла стекла в домах. Та катастрофа природного характера привлекла внимание всего мира, и экспедиции в этот район снаряжались многие годы – как официальные, так и неофициальные. Загадка Тунгусского метеорита нашла отражение в огромном количестве книг, научно-приключенческих романов, это была одна из тайн прошлого. Сила надземного взрыва оценивалась спустя многие годы как 40-50 мегатонн, что соответствует самым мощным водородным зарядам, имеющимся в распоряжении человечества.

То, что произошло над Челябинском утром 15 февраля, не имеет аналогов в задокументированной истории человечества, и это первый метеоритный дождь, который прекрасно записан различными людьми. Любопытно, что в России оценки произошедшего пока еще проходят согласования в разных инстанциях, в то время как NASA оперативно смогли оценить произошедшее – версия космического агентства США такова. Небесное тело вошло в атмосферу со скоростью 18 километров в секунду, а взрыв произошел на высоте от 19 до 24 километров. Диаметр тела 15 метров, а предполагаемая масса 7000 тонн. Мощность взрыва 300 килотонн, что в 20 раз больше атомной бомбы, взорванной американцами над Хиросимой в 1945 году. Челябинской области повезло, что метеорит ушел от населенных пунктов и их накрыла только взрывная волна, которая выбила стекла, и уже они нанесли ранения людям. Несколько человек погибло, а общее число раненых превысило тысячу человек.

Катастрофа природного характера, она напоминает голливудские фильмы, и тем удивительнее то, что мы могли наблюдать в прямом эфире то, что происходило. Почти в реальном времени начала распространяться информация с места, в то время как официальные СМИ и службы были парализованы, они продолжали жить в старой парадигме, при которой государству полностью подконтрольны каналы распространения информации и торопиться просто некуда. Мир изменился, и безвозвратно, теперь информация свободно гуляет в сети и появляется в считанные минуты после события или даже в реальном времени. К слову сказать, это проблема не только России, большинство государств еще не осознало, как жить в этом новом, прекрасном мире. Хочется верить, что моментальное распространение информации сделает невозможным осознанное уничтожение мирного населения, как это было при бомбардировке Дрездена, Ковентри и других катастрофах 20 века, созданных нашими руками.

Первые записи из Челябинска появились с видеорегистраторов, которыми оказались оснащены многие машины. Записи захватывающие, в фоновом режиме играет музыка, люди о чем-то говорят, и тут появляется метеорит. Из таких разрозненных записей можно склеить как минимум большой ролик, а то и небольшой фильм – должно получиться интересно, особенно при наличии режиссуры. Практически во всех видео есть мат, что вполне объяснимо и понятно.

Практически у всех есть мобильные телефоны, и это событие снимали многие. Появись вот этот ролик один, и тут же нашлась бы целая армия тех, кто усомнился в его подлинности – автор говорит с местным акцентом, но знает, что такое стратосфера, взрывная волна и так далее. Признаюсь честно, что меня разбирала гордость за людей и страну, когда слушал комментарии автора. Обычный человек, неординарное событие и очень точные, взвешенные оценки.



А вот так выглядела вспышка на автоматической записи с перекрестка в Челябинске. Словно кадры из фильма про атомную войну, засвеченная дорога и машины.

После этого события я могу с уверенностью утверждать, что наступи конец света, он будет самым задокументированным концом света в истории человечества. С каждым годом число записывающих устройств только будет расти, а легкость распространения информации - возрастать.

Из неприятного – вместе с актуальной информацией будет шириться моментальное распространение слухов и домыслов. В этой истории моментально вспомнили цензуру (видео убирают из интернета!), кое-кто поверил во всесильность российской армии (уничтожили объект силами ПВО – ага, у нас есть ракеты перехвата объектов космос-земля, готовились воевать с СОИ), ну и так далее. Зашкаливающее количество домыслов и слухов, которые упали на удобренную почву. И это тоже будет одним из признаков будущего. Будет возникать вопрос, что реальность, а что домыслы. Что будет правдой, а что - манипуляцией этой правдой. К сожалению, нам придется каждый раз решать для себя вопрос, что реально, а что нет.

С точки зрения сотовых сетей, эта катастрофа развивалась по классическому сценарию с небольшими поправками. МЧС России в первые же часы отрапортовало, что население было извещено SMS-сообщениями о возможной проблеме. Население в сети стало писать, что МЧС РФ врет и никто SMS не видел. Почему-то верить в этой ситуации получается только людям, у которых нет заинтересованности врать, и к тому же, поголовно. В прошлых ситуациях с участием МЧС последнее тоже рапортовало о том, что предупредило людей, а те говорили, что сообщений не видели. Самая вопиющая ситуация была с наводнением на Кубани, я писал об этом в «Бирюльках».

Давайте посмотрим правде в глаза, в России система оповещения населения о катастрофах и бедствиях существует только в головах чиновников МЧС, ее нет на практике, и она не работает. События 2012 года в США (ураганы) доказали, что у этой страны есть система оповещения, которая работоспособна. У нас ее нет, что также доказано на практике. И хватит раздувать щеки и пороть ересь о том, что в России такая система существует и работает. Если работала бы, то люди говорили бы о том, что их предупредили. Врать некрасиво.

Специфика ситуации в том, что метеорит вывел из строя оптоволокно, обслуживающее часть сети МегаФона, моментально из строя вышло 12.9 % базовых станций GSM, а также 36.6% базовых станций 3G. Другие операторы от метеорита не пострадали, но локально на отдельных станциях наблюдались перебои с электричеством.

Следующий типичный момент – моментально выросла нагрузка на сотовые сети, люди стали звонить близким, отправлять SMS – вырос трафик междугородних звонков. Уверен, что вместе с тем, как центральные СМИ начали транслировать сообщения из Челябинской области, снова последовал всплеск трафика. Не устану повторять, что в подобных ситуациях, если есть возможность, то не следует звонить, оставьте сотовую сеть для тех, кто испытывает в ней жизненную потребность (не посудачить, а позвонить в скорую).

Операторы очень быстро включили аварийный роуминг, процедура которого была за последние два года отработана. Например, абоненты МегаФона могли пользоваться сетями других операторов, оплата производилась по стоимости их тарифных планов. Тут операторы сработали на отлично, этот вариант аварийной связи уже работает, что и проверено на практике.

Я еще раз повторю, что мы не можем предсказать, когда и что произойдет. Но существующие технологии позволяют минимизировать ущерб. Для этого надо создавать автоматические системы предупреждения, где оповещение идет из одного центра, например, МЧС. Тогда и не будут по кругу искать виноватых, создавать мудреные и долгие процедуры. Это должны быть системы быстрого реагирования, с защитой от дурака и злонамеренного использования.

Напоследок хочу привести пару примеров народного творчества на тему метеоритного дождя.







http://www.mobile-review.com/articles/2013/birulki-212.shtml
Просмотров: 1753 |Добавил: Ufogid | Теги: метеорит в челябинске, метеорит, астероид | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Даже смешно становится, о 21 декабря 2012 знали все, а тут...я вообще не понимаю, как можно было не зафиксировать вхождение метеорита в земную атмосферу. И как сказано выше, почему не сработала система оповещения, не хотели вызывать панику у населения? Тогда зачем она вообще нужна, не будем вызывать панику, пусть все валится к едрене фене, умрем тихо и без лишнего шума (черный юмор). А может быть таинственные службы знали, что метеор упадет в безлюдной местности...и уже утащили его, поэтому до сих пор утверждают, что не могут найти ничего, кроме осколков...Как бы там ни было, реальность показывает, что мы живем в полной неизвестности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новые статьи
[10.12.2017]
Круги на полях Тольятти в 2005 году
[09.12.2017]
Мистические тайны Гурджиева. Глава вторая: Гурджиев и Сталин (часть 2)
[09.12.2017]
Мистические тайны Гурджиева. Глава вторая: Гурджиев и Сталин (часть 1)
[05.12.2017]
Зона S4
[27.11.2017]
Мистические тайны Гурджиева (глава первая)

Реклама

Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика
PageRank индикатор Яндекс цитирования HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Онлайн

Луна сегодня

Интересное в сети


Главная/Новости Информация Фотографии Архивы статей Архивы файлов Энциклопедия Каталог ссылок Гостевая комната Форум непознанного

Ufogid.ru © 2007-2017