01:43
Крупнейший вулкан на Ио готовится к извержению

Крупный спутник Юпитера Ио считается самым вулканически активным телом во всей Солнечной системе. Самым крупным его вулканом является Локи, окруженный «лавовым озером» (патерой) диаметром около 250 километров. Его тепло различают даже инфракрасные телескопы на Земле. А в ближайшие недели, если не дни, от Локи можно ждать очередного извержения. Об этом астрофизик из Института планетарных наук Жюли Ратбун (Julie Rathbun) рассказала на конференции Europlanet Society.

Проанализировав данные более чем 20-летних наблюдений, ученые обнаружили, что Локи эпизодически становится более ярким и горячим, и это связывают с извержениями расплавленной сернистой лавы. Такие периоды начинаются с выраженной периодичностью, прежде ее оценивали в 540 дней, однако новые исследования указали на новую цифру: Локи просыпается примерно каждые 475 дней. В последний раз вулкан активизировался в мае 2018 года, и теперь ученые ждут его нового извержения в сентябре 2019. 

 «Вулканы непредсказуемы, их устройство очень сложно, и множество факторов влияет на их извержение, включая поступление запасов магмы и ее состав, — сказала Жюли Ратбун. — Однако Локи слишком велик и потому предсказуем. Благодаря его размерам он управляется лишь базовой физикой извержения и мало подвержен действию не столь значительных факторов».

 Впрочем, исследовательница отметила, что и Локи способен приносить сюрпризы. В начале 2000-х годов вулкан демонстрировал периодичность 540 дней, однако затем, вплоть до 2013 года, стал извергаться беспорядочно, после чего вышел на цикл продолжительностью 475 дней. Ученые с нетерпением ожидают, проснется ли Локи на этот раз по расписанию или снова продемонстрирует свой хитрый характер.

https://naked-science.ru/article/astronomy/krupneyshiy-vulkan-na-io

Категория: Космос | Просмотров: 121 | Добавил: Ufogid | Теги: Ио, юпитер, космос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]