03:08
"Кассини" пролетел между Сатурном и его кольцами

Космический аппарат "Кассини" приступил к финальной части своей многолетней научной миссии и совершил первый из 22 пролётов между Сатурном и его кольцами. Эта часть миссии оставлена на самый конец, так как велика вероятность разрушения космического аппарата при неудачном столкновении с какой-нибудь из крупных частиц,

официальный сайт миссии.

Космический аппарат "Кассини" приступил к самой сложной части миссии по изучению Сатурна. Он начал летать между планетой и её кольцами

Фото: © NASA

Для совершения подобного "погружения" зонд пролетел рядом со спутником Сатурна Титаном, получил от него дополнительное ускорение и нырнул в промежуток между планетой и внутренней границей её колец. Пока ни один космический аппарат не бывал там. В итоге этого маневра "Кассини" учёные надеются получить крупные фото поверхности планеты и внутренней стороны её колец.

Связь с аппаратом прервётся почти на сутки: около 11:30 инженеры отвернули основную антенну от Земли. Таким образом они превратили её в своеобразный щит, защищающий от различных частиц, встретившихся "Кассини" по пути и способных его повредить. Первые снимки в случае удачного прохождения ожидаются уже завтра, 27 апреля, в середине дня.

Космический аппарат "Кассини" был запущен к Сатурну в октябре 1997 года и до сих пор продолжает исследования. Например, совсем недавно при помощи полученных камерами этого зонда фотографий учёным удалось доказать наличие на Титане каньонов, заполненных жидкими углеводородами. В настоящее время топливо космического аппарата "Кассини" заканчивается. Из-за этого он скоро станет неуправляемым, поэтому ближе к концу года учёные завершат работу аппарата управляемым падением в плотные слои атмосферы Сатурна. Это произойдёт 15 сентября 2017 года.

Просмотров: 616 | Добавил: Ufogid | Теги: Кассини | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]