02:46
Голубая спираль в небе над Норвегией: НЛО или российская ракета
Таинственная гигантская спираль голубого цвета, появившаяся в небе над городами Нурланд, Финнмарк и Тромсе, повергла в замешательство простых норвежцев, военных и ученых. Загадочное явление можно было наблюдать в течение нескольких минут на рассвете 9 декабря, однако объяснить его природу пока никому не удалось.

По словам очевидцев, спираль раскручивалась, распространяя свет, "подобный северному сиянию". Затем она исчезла, оставив в небе "огромные черные пятна".

Сотни норвежцев направили в национальный метеорологический институт снимки "НЛО", сделанные мобильными телефонами и профессиональными камерами. Еще больше людей обратились к специалистам с вопросом о причинах возникновения странного "колеса обозрения".

Ведущий специалист норвежского Космического центра, Эрик Тандберг, заявил в эфире телеканала NRK, что, судя по всему, феномен объясняется неудачным пуском "русской ракеты", запущенной с одного из полигонов, расположенных близ Архангельска. NRK отмечает, что российские военные отрицают какую-либо причастность к "норвежскому НЛО".

Еще один сотрудник Космического центра Норвегии, Паал Брекке, сообщил в интервью TV2, что аналогичное небесное явление наблюдалось 3 ноября этого года, после чего Россия сообщила о проведенном запуске ракеты. Вместе с тем, Брекке не исключает, что таинственное явление может оказаться не связанным с российскими ракетами.

В соответствии с международным соглашением, страны обязаны сообщать о подобных запусках. Между тем, незадолго до появления в небе гигантской спирали норвежскими военными была получен сигнал о запуске ракеты со стороны России, возможно, с судна, находящегося в акватории Белого моря.

В свою очередь, российские СМИ предположили, что причиной появления голубой спирали мог стать неудачный запуск ракеты "Булава". Одновременно в "Российской газете" появилась информация о том, что контрольный пуск "Булавы" оказался неудачным.

Напомним, что на сегодняшний день в России были произведены 11 пробных запусков "Булавы", 6 из них были неудачными. Испытания ракеты проводятся в акватории Белого моря. Из-за серии неудачных испытаний сроки принятия "Булавы" на вооружение многократно переносились.

http://www.newsru.co.il/world/10dec2009/tromso701.html
Категория: НЛО и пришельцы | Просмотров: 3039 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]