04:34
Физики сумели получить "странную антиматерию"
Группа физиков впервые получила в экспериментах на коллайдере странную антиматерию - ядра из античастиц
"Это новый вид антиматерии. Мы приблизились к пониманию того, как была устроена Вселенная на ранней стадии"
Ядра "обычных" атомов состоят из протонов и нейтронов, в то время как антиматерия построена из античастиц, например, антипротонов

Международная группа физиков, входящих в объединение STAR, впервые получила в экспериментах на коллайдере RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider) в США странную антиматерию - ядра из античастиц, содержащих так называемые "странные кварки", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Science.

"Это новый вид антиматерии. Мы приблизились к пониманию того, как была устроена Вселенная на ранней стадии", - сказал агентству один из авторов работы Юрий Панебратцев, начальник отдела Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Ядра "обычных" атомов состоят из протонов и нейтронов, в то время как антиматерия построена из античастиц, например, антипротонов. Ранее физикам, в частности, российским ученым в экспериментах на ускорителе в Серпухове, удавалось получить ядра антиматерии, вплоть до получения ядер антилития.

В экспериментах на коллайдере RHIC, где проводились столкновения ионов золота, ученым удалось получить так называемые гиперядра - ядра гипертритонов и антигипертритонов. (Тритонами принято называть ядра трития, изотопа водорода.) Гиперядра содержат, помимо протонов и нейтронов, необычный компонент - лямбда-гипероны. Они, в свою очередь, состоят из верхнего и нижнего кварков (из них построены протоны и нейтроны), а также содержат еще один кварк, названный "странным".

Необходимо отметить, что антигипертритон не только превосходит по массе ядро антигелия, которое ранее считалось наиболее тяжелым из доступных в экспериментах, но и служит первым примером антиядра с антистранным кварком, пишет "Компьюлента".

"Это открытие может иметь беспрецедентные последствия для нашего представления о мире. Этот вид антиматерии открывает дверь в новые измерения на ядерной карте", - отмечает один из авторов работы, немецкий физик Хорст Штокер, вице-президент Гельмгольцевской ассоциации научных лабораторий.

Согласно современным представлениям, в момент рождения Вселенной частицы и античастицы должны были появляться в равных количествах. Однако сейчас антиматерии во Вселенной нет. Возможно, результаты этого эксперимента помогут понять эту асимметрию, говорит Панебратцев.

В результате эксперимента антигиперядер было получено примерно в два раза меньше, чем "обычных" гиперядер. "Наши расчеты свидетельствуют о рождении около 70 антигипертритонов и около 157 гипертритонов", - пишут ученые. По словам Панебратцева, возможно, это связано с процессами на ранних стадиях развития Вселенной. "Столкновения на высоких энергиях - подход к изучению ранних стадий развития Вселенной и в каком-то смысле это начинает проливать свет на эту асимметрию", - сказал собеседник агентства.

На вопрос о судьбе антиматерии призван ответить и Большой адронный коллайдер, построенный в Европе. Противники его запуска утверждают, что частицы антиматерии, которые могут быть получены в ходе его работы, грозят миру полным уничтожением, однако ученые опровергают эти опасения.
5 марта 2010 г., 15:24
http://www.newsru.com/world/05mar2010/antimateriya.html
Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2669 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
http://www.blagovest.ru/ купить монтаж крышного вентилятора цена.