03:15
Есть ли жизнь на Марсе?
Области древних пород на Марсе могли удержать окаменелые останки ранних этапов жизни на планете, по данным исследовательской группы из института поиска внеземных цивилизаций(SETI) в Калифорнии.

Регион, известный как впадины Нили, состоит из скал, которые почти идентичны со скальными образованиями, найденными в Австралии в области Пилбара.

Исследователи, опубликовавшие свой доклад в журнале «Наука о Земле и планетология» говорят, что это важно, потому что на северо-западе австралийского региона была обнаружена жизнь в минеральной форме.

Скалы впадины Нили, вероятно, существовали три четверти истории Красной Планеты, а в 2008 году было обнаружено, что они содержали карбонаты, которые, по мнению ученых — признак того, что планета пригодна для жизни. Карбонаты образуются при смеси воды и углекислого газа с кальцием, железом или магнием, и находятся в ракушках и костях.

Исследователи использовали инструменты Орбитального аппарата разведки Марса НАСА, чтобы исследовать 4 млрд-летние породы с использованием инфракрасного света. Ученые сообщили Би-би-си, что подобный «гидротермальный» процесс, который сохранил жизнь в северо-западе Австралии, возможно, имел место во впадинах Нили.

Породы Пилбара содержат куполообразные элементы, названные строматолитами, которые состоят из плёнок водорослей, заманивающих в ловушку отложения, и это можно увидеть сегодня в заливе Шарк в Западной Австралии.

«Жизнь создала эти элементы, - сказал Адриан Браун из SETI в интервью Би-би-си. - Мы можем сделать этот вывод из факта, что только жизнь могла создать эти формы. Никакой геологический процесс не мог это сделать».

Хотя исследователи пока нашли только минеральные аналоги в этих двух регионах, они надеются, что строматолитоподобные формы можно также найти на Марсе в будущем.

«Если было достаточно жизни, чтобы создать слои и кораллы или своего рода микробные дома, и если это было похоронено на Марсе то, та же самая физика, которая имела место на Земле, возможно, случилась и там», - сказал Браун.

Впадины Нили были выдвинуты в качестве посадочной площадки для марсохода НАСА научной лаборатории Марса, который будет запущен в 2011 году, но их посчитали слишком каменистыми и опасными.

«Он посетит другой интересный участок, когда достигнет цели, но это то место, которое нам нужно будет проверить на предмет наличия жизни на раннем Марсе», - сказал Браун.

http://www.epochtimes.ru/content/view/39768/5/

Категория: Новости непознанного | Просмотров: 1672 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]