07:09
Аномальные явления
МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Прошедший 2010 год стал самым тёплым за 120 лет регулярных метеорологических наблюдений, по крайней мере, на Северном полушарии Земли. Его среднегодовая температура оказалась на 0,02 градуса выше, нежели у предыдущего рекордсмена - 2005 года. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили сегодня в Росгидромете.

В прошлом году была самая тёплая в истории наблюдений весна и самое жаркое лето. Осень заняла почётное второе место по теплу, а зима - восьмое. В то же время январь 2010 года занял одно из лидирующих мест по продолжительности морозов и отсутствию оттепелей в столичном регионе. Как отметил Вильфанд, "начиная с середины 50 годов по продолжительности морозов и отсутствию оттепелей январь 2010 года лидирует". Дело в том, пояснил он, что в прошлом январе вместо атлантического циклона в центральную часть России пришел мощный антициклон из Скандинавии, который принес ясную и малооблачную погоду без осадков, но при этом вызвал похолодание.

Зато в феврале на радость уставшим от морозов россиянам пришли оттепели. Начало календарной весны на европейской части России было теплее обычного, а в апреле установилась теплая, солнечная погода.

2010 стал рекордным и по ряду других показателей. Так, впервые аномалии среднегодовой температуры воздуха составили плюс 5 градусов и более. Аномальная жара, более 50 суток продержавшаяся летом в Центральной России, стала крупнейшей природной катастрофой за всё время инструментальных наблюдений, а может быть, как отмечал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, и за последние 5 тыс лет. Другим бедствием стало самое сильное за последние 80 лет наводнение в Пакистане, вызванное ливнями. Сокрушительные наводнения из-за проливных дождей с массовыми смертельными исходами, инфекционными заболеваниями и разрушением инфраструктуры происходили в 2010 г также в Западной Африке, Таиланде, на севере Южной Америки, в Карибском бассейне и на Балканах, сообщил в Росгидромете. Разрушительные ураганы, сравнимые по силе с тропическими, обрушивались на континентальные районы Европы и Северной Америки.

В то же время на значительной части полушария прошлый год был холоднее нормы. Это Северная Европа, Сибирь и Северный Урал, Центральная Америка, Мексиканский залив и частично юго-восточные штаты США, а также восточная акватория Тихого океана.

А вот в России, хотя она и пережила самое жаркое в истории метеонаблюдений лето, среднегодовая температура оказалась всего лишь на 12 месте с 1891 года. Она на 1,3 градуса меньше, чем в рекордно теплом 2007 году. В Москве прошлый год занял седьмое место, но зато здесь 29 июля был установлен новый абсолютный максимум температуры воздуха - плюс 38,2 градуса.

Финальным аккордом аномального года прозвенели ледяные капли переохлажденных осадков - именно так метеорологи называют "ледяной дождь", который в конце года обрушился на столичный регион. Образование такого вида осадков происходит при смешении теплых и холодных слоев атмосферы: снежинки, растаявшие в верхних ее слоях, где температура выше нулевой, замерзают в нижних слоях и падают на землю ледяными каплями или, уже оказавшись на земной поверхности, мгновенно замораживаются при малейшем дуновении ветра. В Москве такая высокая интенсивность "ледяного дождя" была зафиксирована впервые. Обычно, по словам метеорологов, такие казусы длятся относительно недолго, но в этот раз небо превращало землю в каток на протяжении почти 14 часов, так что с чисто научной точки зрения технологическая катастрофа с обрывом линий электропередач, проводов, падением деревьев, гололедицей на дорогах была неизбежной. Нечто похожее происходило в 1979 году, но тогда ледяной дождь падал с неба всего 4-5 часов.

В целом, по данным Росгидромета, и первое десятилетие XXI века стало самым тёплым с 1891 года. В то же время, отмечают метеорологи, рост средней годовой температуры, по-видимому, замедлился.
Что же касается этого года, то сколько-нибудь реалистичные климатические предсказания давать пока рано, отмечает Вильфанд. Так, приблизительный прогноз на лето синоптики могут дать только в марте. В то же время, прогнозирует директор Гидрометцентра РФ, "в любом случае, вероятность возникновения такой же аномальной жары, как в прошлом году, составляет не более одной пятитысячной".

http://www.tass-ural.ru/details/155928.html
Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2746 | Добавил: Ufogid | Теги: аномалии | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]