09:39
Американцы сожительствуют с привидениями
В канун Дня всех святых западные СМИ сообщили, что резиденция президентов США буквально кишит призраками былых обитателей. Те, кому доводилось ночевать в Белом доме, рассказывали потом, что они слышали странные звуки, хохот и лай собак. Чаще всего в коридорах резиденции появляется призрак Авраама Линкольна. Похоже, скоро американцы отнимут у старой доброй Англии титул "страны привидений": в одном лишь штате Кентукки насчитывается по крайней мере десяток "домов с призраками"!

Музей "Либерти Холл" в столице штата Франкфорте называют Домом Седой Леди. Здание построено в конце XVIII столетия, первым его владельцем являлся сенатор Джон Браун. Одним из членов его семьи была женщина по имени Маргарет - не то супруга, не то тетка сенатора, скончавшаяся от пневмонии.

Впервые она дала о себе знать в середине прошлого столетия, когда здание еще находилось в частном владении. Обычно привидение показывалось ночевавшим в усадьбе гостям: просыпаясь среди ночи, они видели скользящую в комнате над полом женскую фигуру в платье старинного покроя. Некоторым удавалось рассмотреть незваную посетительницу получше: это была немолодая седоволосая дама с пепельно-серым лицом.

Седая Леди обитает в музее и по сей день. Экскурсовод Ширли Таппер утверждает, что сталкивалась с ней многократно. Иногда, поднимаясь по лестнице, она чувствует, что кто-то идет сзади... А директор музея Картер Лавли рассказал журналистам, что порой Седая Леди кладет руку ему на плечо - это означает, что она чем-то недовольна. Например, недавно фантом в очередной раз высказал ему свой протест - консервативной Леди, очевидно, пришлась не по душе перестановка мебели, затеянная администрацией.

Существует и материальное свидетельство появления "Маргарет" - черно-белый снимок 1965 г., сделанный одним из посетителей. На нем виден дымчатый силуэт дамы в длинном платье, поднимающейся по лестнице. Экспертизы подтвердили подлинность изображения.

Один из местных жителей в молодости развозил молоко и, проезжая перед рассветом мимо "Либерти Холл", не раз замечал в окнах силуэт незнакомки. Молочник поведал об этом школьному учителю естествознания. Тот отнесся к рассказу скептически, заявив, что видение возникало благодаря отражению в стеклах лунного света. Чтобы окончательно "разоблачить" призрак, педагог договорился с администрацией музея и в течение нескольких ночей оставался там дежурить. Сначала ничего не происходило, но однажды, в полнолуние, мужчина вздремнул на диванчике и проснулся от прикосновения ледяной руки. Перед ним стояла пожилая дама, ее пепельное лицо в лунном свете приобретало голубой оттенок... Гостья просто молча смотрела на незадачливого материалиста.

Наутро волосы учителя стали совершенно седыми. Он уволился из школы и вскоре уехал из города - случившееся стало для него глубоким психологическим потрясением.

Однако Седая Леди - не единственная призрачная обитательница бывшей сенаторской резиденции: по комнатам бродит силуэт солдата в конфедератском мундире и почему-то в сапогах, покрытых грязью, а в парке порой видится бегущая девичья фигурка, на глазах растворяющаяся в воздухе. Рассказывают, что в 1862 г. в городе остановился полк конфедератов. У одного из солдат начался роман с девушкой из семейства Браунов.

Но любовь продолжалась недолго: молодой человек погиб в сражении, а его невеста, узнав об этом, лишилась рассудка и умерла. Оба после кончины вернулись в усадьбу, чтобы встретиться, но это им никак не удается: призрак солдата ищет возлюбленную в комнатах, а безумная девушка в поисках любимого летает по аллеям парка...

Все это сопровождается проявлениями полтергейста: вдруг, повинуясь чьей-то невидимой руке, начинает играть музыкальная шкатулка, падают на пол свечные канделябры, кто-то хлопает дверьми, передвигает мебель, отрывает странички от висящего на стене старинного календаря. Хотя здание находится под круглосуточным видеонаблюдением, на мониторах при этом никого не видно.

В другом городе Кентукки - Луисвилле - есть театр "Палас", построенный в 1928 г. Начиная с 30-х гг. прошлого века там "водится" призрак молодого щеголя в шляпе фасона "дерби" и галстуке, завязанном бантом. Кто-то дал фантому имя Бернард. Порой он шалит: отключает в здании свет, сдвигает в сторону проекторы, затирает видеопленку. Особенно не любит призрак всяких ремонтов.

Как-то электрик, менявший проводку на чердаке, почувствовал на себе холодный взгляд. Обернувшись, он увидел молодого человека красивой наружности, щегольски одетого по старинной моде. Электрик оцепенел от неожиданности, а привидение тут же растаяло.
Маргарита Троицына

http://www.yoki.ru/creatiff/anomalous/30-10-2009/78990-kentukki-0
Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2485 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]