00:17
70-метровый прототип сверхтяжелой ракеты SpaceX Super Heavy для полетов на Марс готовится к испытаниям

Николай Макаренко 03 июля 2021, 12:01 1435 SpaceX осуществила выкатку полноразмерного 70-метрового прототипа сверхтяжелой ракеты Super Heavy Booster 3 из сборочного цеха на площадку для тестирования Starbase в Техасе и установила на платформу Test Stand A для проведения испытаний топливной системы под стартовыми нагрузками.

Команда инженеров SpaceX завершила сборку очередного прототипа Booster 3, который выкатили из цеха на площадку. Данный прототип летать не будет, а предназначен для испытаний топливной системы под стартовыми нагрузками, которые будут имитировать на испытательном стенде. Для первого орбитального запуска будет использоваться следующий прототип Booster 4.

На днях Илон Маск заявил, что уже в этом месяце орбитальный корабль будет установлен на первую ступень и технически команда будет готова к запуску. Но его точная дата пока точно не определена. Если все пойдет по плану, то демонстрационный орбитальный запуск Super Heavy и Starship может состоятся уже 1 августа. Это подтверждает и направленный SpaceX еще в мае в Федеральную комиссию по связи США (FCC) документ с описанием первого орбитального полета Starship.

Пока неизвестно, как именно SpaceX рассчитывает сажать Super Heavy — в конце 2020-го Илон Маск рассказал об идее отказаться от посадочных опор и ловить Super Heavy в воздухе стрелой пусковой башни. При этом альтернативный вариант посадки может существенно снизить интервалы между запусками по сравнению с традиционной посадкой на морскую платформу и уменьшить массу ракеты.

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию система Super Heavy + Starship, предназначенная для доставки грузов и людей на околоземную орбиту, Луну и Марс, станет самой мощной и грузоподъемной за всю историю освоения космоса. Ракета будет способна доставлять на низкую околоземную орбиту груз массой до 150 тонн. Ее конструкция будет полностью многоразовой с возвратом обеих ступеней (Super Heavy и Starship) на Землю, а также иметь возможность стыковки и дозаправки на орбите.

По изначальному плану, в 2022 году первые корабли Starship без экипажа должны полететь на Марс с оборудованием в рамках подготовки к колонизации, в 2023 — с помощью Starship планируется отправить к Луне (облет без высадки) туристическую делегацию во главе с японским миллиардером, после чего в 2024-2026 годах на Starship к Марсу отправятся первые колонизаторы.

Еще в 2019 году Маск заявлял, что в будущем билеты на Starship (в пассажирском отсеке с комфортом смогут разместиться и путешествовать до 100 человек) будут продаваться по цене ниже $500 тыс. (в обе стороны), добавив, что в дальнейшем цена может снизиться до $100 тыс. А стоимость запуска Starship не превысит $2 млн. При этом создание самодостаточной колонии на Марсе потребует 20 лет и полет тысячи космических кораблей.

В будущем Starship планируется использовать не только для исследования планет, но и для других целей. С его помощью компания SpaceX сможет за один запуск выводить на орбиту около 400 спутников Starlink, которые в будущем, как планируется, обеспечат интернет не только на Земле, но и на Марсе. Также SpaceX планирует использовать корабли Starship для очистки орбиты от космического мусора.

Источник контента: https://naukatehnika.com/prototip-sverxtyazheloj-raketyi-spacex-super-heavy.html
naukatehnika.com

Категория: Космос | Просмотров: 59 | Добавил: Ufogid | Теги: starship | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]