04:12
Самое привлекательное – неведомое
Тонкие миры, экстрасенсорика, ясновидение - явления, интерес к которым наверное, не ослабеет никогда. Сотню лет назад знахарь жил в каждом мало-мальски крупном селе. К иному приезжали из соседних губерний и не только за исцелением - часто у человека, который, по мнению народа, был вхож в иные миры, просили помощи и совета в тяжелых жизненных ситуациях. На смену устаревшему слову «знахарь» пришло более модное «экстрасенс», хотя во многих случаях суть не изменилась. В знаменитом телешоу экстрасенсы пытались восстановить картину преступления. Деревенский знахарь был первым человеком, к которому люди обращались в поисках вора. Но времена все-таки изменились. Отчего же для нас до сих пор так привлекательно все, что связано со сверхспособностями человека? 
Две крайности 

Считается, что тонкими материями человек начинает интересоваться в двух случаях: когда все в жизни у него благополучно и наблюдается пропасть свободного времени или наоборот, когда судьба складывается так скверно, что остается только искать помощи вне привычного мира. Во втором случае пути людские расходятся - некоторые идут в церковь, другие ищут экстрасенсов, колдунов и знахарей. Не будем вдаваться в идеологию тех и других. Не столь уж важно для нас, кто из них «правильнее». Принцип, в любом случае, одинаков - человек ждет чуда. А кто или что его принесет, будет ли это Джа, Вселенский Разум или дух, живущий в семейной яблоне, ему не так важно. То есть, к чудесам у нас сохраняется этакий прагматичный подход, бытовавший у всех народов. Вспомним племена охотников Севера и Сибири: перед началом промысла они ублажали идолов, прося помочь. После удачной охоты идолов мазали жиром - вроде как угощали. А если промысел не сложился, могли и в костер бросить чурочку, действуя по своим соображениям: зачем нам потусторонний помощник, от которого нет проку? 

Ну а что же Россия, где экстрасенсы становятся звездами телеэкрана? Интерес к биоэнергетике, экстрасенсорным явлениям и предсказателям у нас в стране начался еще во времена СССР. Способствовали этому и публикации в журналах вроде «Техника - молодежи» или «Вокруг света» и телепередачи. Некоторые помнят ежеутренние сеансы телевизионного оздоровления, которые проводились для всей страны разом. И был это как раз переходный период. С одной стороны, еще существовавший строй давал людям массу свободного времени, которое надо было чем-то занять. С другой - растущий дефицит и упадок системы здравоохранения заставлял искать способы оздоровления без лекарств, а заодно и способы обогащения. Так хобби становилось для одних - источником заработка, а для других - шансом на изменение жизни к лучшему. А вот в последние годы в России наблюдается обратный процесс: относительная стабильность в стране позволяет отвлечься на что-то кроме зарабатывания денег. И тонкие миры снова становятся сферой интересов, с той только разницей, что теперь экстрасенсорика из сферы научно-популярного интереса уходит в шоу-бизнес. 
Как же вас называть? 

«Экстрасенс» - понятие современное, с нейтральным значением. Только в начале ХХ века появился термин «чувствующий», которым обозначали людей со способностями к телекинезу, чтению с завязанными глазами, предсказанию будущего и прочему. С другой стороны, среди современных экстрасенсов есть и те, кто пользуется и шаманской, и колдовской атрибутикой. Но колдуном называться уже как-то немодно, поэтому приходится идти в ногу со временем. Тем более что народу название не так важно, куда большее значение имеет уверенность в том, что есть где-то человек, который больше знает и, стоит к нему придти, он укажет на то, что мешает в жизни, а то и сам, без нашего участия, исправит это. Очень уж удобно это для человека - свалить свои проблемы на другого. Чтобы, как в сказке, пришла добрая крестная, взмахнула волшебной палочкой - и крыса в тыкве отвезла во дворец. 

В конце прошлого века услугами местных экстрасенсов пользовались и... некоторые участники политической борьбы. Во всяком случае, об одном таком опыте нам рассказывал один из, условно говоря, экстрасенсов Абакана. Небольшой кабинет этого человека не поражал воображение посетителей. Не было там ярких свитков с иероглифами, не курились ароматические палочки перед статуэтками восточных божков. Обычный стол из плит ДСП, оставшийся с конторского советского прошлого кабинета, такие же стулья. Разве что несколько иконок в углу, так и этим сейчас никого не удивишь. Да, и главное: на почетном месте находился редкий еще тогда атрибут цивилизации - электрический чайник. «Расплатился заказчик за победу на выборах», - чуть смущенно кивнула хозяйка на него. Фамилия заказчика, естественно, не была названа, но думается, что его наша собеседница не придумала для того, чтобы придать себе веса. К тому же чайник - как раз такая плата, которую взял бы за свой труд этот человек, работавший по принципам деревенских знахарей: «заплатите сколько не жалко». Да и сама методика, которой она пользовалась, очень напоминала описание подобных ритуалов, проводившихся еще в начале ХХ века - довелось нам побывать на одном из сеансов. Были там и молитвы, повторенные несколько раз, и зажженные свечи, и обязательное участие самого клиента, который должен был то поддерживать восковой цилиндрик, то повторять за ней нужные слова. В общем, получалась некая психотерапия, по-старинке, из того разряда, что если не поможет, то по крайней мере на душе чуток светлее станет. А остальное человек уже может сделать сам. В том случае - одержал победу на выборах. Все довольны, и в этом, пожалуй, заключается главная привлекательность работы современного знахаря или экстрасенса: сложно точно определить, что именно он сделал. Есть результат - наверное, помог. Хотя, может, и без его участия все произошло, но все равно, хотя бы за соучастие его обычный человек поблагодарит. А не сложилось и экстрасенс не помог - так что с него требовать, ведь тонкие миры не по законам физики живут. Не помог - значит, звезды не благоприятствовали или какие природные силы на помощь не пришли, все равно молодец, если попытался. 
Практические уроки 

Любое явление, с которым мы не знакомы, естественно, кажется нам уникальным. Экстрасенсорика - одно из таких, ведь от нее веет некой древностью и сверхспособностями человека. С другой стороны, процесс термоядерного распада куда более непонятен большинству людей, и чудес в этом явлении куда больше. Однако ажиотажа по изучению ядерной физики как-то незаметно. Впрочем, это крайний пример. Человек цивилизованный не задумывается о том, что чудеса, во многом необъяснимые, окружают его в повседневной жизни. Почему, например, светит лампочка? Многие люди могут объяснить природу электрического тока или он для них остается, как признаются некоторые, «бабайкой из розетки»? Но бабайка этот - привычное, домашнее явление, которое уже и не назвать уникальным. Так же как и экстрасенсорное восприятие мира. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни предчувствовал неприятности. Именно предчувствовал, то есть необъяснимым образом знал, что случится что-то нехорошее. Что это, если не ясновидение? 

И тут мы как раз подходим к главному вопросу: насколько дар экстрасенса неповторим? Те, кто выбрал использование своих способностей в качестве источника заработка, говорят, что были они в свое время людьми обычными, но какое-то происшествие изменило их, заставив видеть или чувствовать больше прочих. Подобные рассказы - не редкость, изменяются лишь обстоятельства: тяжелая болезнь, поражение молнией или электрическим током. Организм вроде как изменяется из-за потрясения. Но всегда ли нужен подобный допинг? 

Есть один простой опыт, который поможет ответить на этот вопрос: человека просят поставить ладони напротив друг друга и чуть смещать их в такт дыханию навстречу друг другу. Если при этом еще представлять, как в руках с каждым выдохом образуется упругий мячик биоэнергии, скоро можно почувствовать его пульсацию. Если удалось - поздравление, экзамен на наличие экстрасенсорных способностей пройден. Удается примерно у каждого второго. Ну а дальше - примерно как с накачкой мышц: ежедневные упражнения по любой из десятков методик сделают экстрасенса примерно из каждого третьего человека. Вот только нужно ли ему это? 

Есть теория, по которой экстрасенсорика является остатками былых навыков древних людей. Им, чтобы выжить, необходимо было не только видеть, но и чувствовать опасности этого мира. С развитием цивилизации навык был утрачен, поскольку взамен человек получил и долгую жизнь, и относительную безопасность. Так что видеть в эктрасенсорике панацею от всех проблем - то же самое, что считать: жить в землянке, питаясь раз в день грубой кашей, лучше, чем в современном мире. 

Андрей ВИКТОРОВ 

http://www.abakan-gazeta.ru/node/3448
Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2545 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]