04:09
Озеро смерти
Три года назад на озере Сюрзи начался мор рыбы. На поверхности воды брюхом кверху плавали огромные хариусы, сиги, налимы, окуни и щуки. А потом начались еще более страшные вещи. Двое рыбаков умерли, еще 15 любителей поудить долго отлеживались в районной больнице. Чем они отравились, так и не было установлено. Одно известно доподлинно: ни технический спирт, ни стеклоочиститель, которые рыбаки прихватили с собой для "поднятия тонуса", к таинственным смертям отношения никакого не имеют. То же самое показало вскрытие: оба рыбака погибли, как записал патологоанатом, "от неизвестного яда". 

Показания очевидцев еще больше запутали дело. 

- Мы приехали на озеро большой компанией, - рассказал Алексей Саруханов из Петрозаводска. - Оно уже было сковано льдом. Начали долбить лунки. И невольно обратили внимание на то, что какая-то часть озера покрыта светло-коричневой маслянистой пленкой. Было много рыбы, вмерзшей в лед. Я сказал мужикам, что это очень странно, но они махнули рукой… 

Расположились в избе, грелись, жарили оленину, выпивали. Вскоре все 11 человек почувствовали странное недомогание: тянущие боли в ногах и позвоночнике, затрудненное дыхание, озноб. Через час вся группа вповалку лежала в избе. У одного из рыбаков, 35-летнего Владимира Белугина, начались судороги, он посинел и начал хрипеть. Наутро умер. 

Другие любители поудить расположились на небольшом островке посреди озера. Неожиданно двое молодых мужчин потеряли сознание. "Это было что-то необъяснимое, - рассказывал следователю один из пострадавших, житель Лешуковского района Алексей Шитиков. - Мне показалось, что с неба сползает какая-то страшная сила, руки-ноги сразу потяжелели, земля ушла из-под ног. Мы бросили сети. Но мой друг Веня вдруг упал. Я поплыл к берегу и крикнул отцу, чтобы он помог. Но отцу тоже было плохо, хотя он ставил сети совсем в другом месте. Ночью Веня умер ". 

Шитиковых отправили в областную больницу, а труп Вениамина Родионова увезли в областное бюро судмедэкспертизы. Родным и близким погибшего объяснили, что при судебно-химическом исследовании был обнаружен неизвестный яд. Только после этой трагедии на место прибыла представительная комиссия для проведения медико-экологического обследования. Но окончательного заключения так и не было сделано. 

Одно было ясно - в воде озера присутствует какое-то отравляющее вещество. Но какое? И откуда? Согласно заключению государственного медучреждения "Архангельское областное бюро судебно-медицинской экспертизы", причиной смерти названо "отравление неустановленным веществом". 

В этих местах давно происходят нехорошие вещи: часто болеют дети, наблюдается массовый падеж скота, почти не стало грибов и ягод, умирают птицы… Всем известно, что в 40 км от озера находится один из районов падения ступеней ракет с космодрома Плесецк. Местные жители направили гневное письмо на имя губернатора Анатолия Ефремова и в адрес министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу с просьбой не замалчивать трагедии, а провести тщательное расследование. 

В своем обращении жители Мезенского и Лешуковского районов просили защитить их от "падающих ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Плесецк". Они почему-то уверены, что причина кроется именно в опасной близости с космодромом. 

Но трем экспедициям экологов, побывавших на озере в течение последних двух лет, не удалось обнаружить здесь ни тяжелых металлов, ни остатков ракетного топлива. Да и сама версия отравления космическими веществами была сразу отвергнута специалистами: никакое ракетное топливо, утверждают они, не может вызвать резкое ухудшение здоровья и почти мгновенную смерть. 

Недавно на зловещем озере побывала группа специалистов обладминистрации, прокуратуры, Госсанэпиднадзора, МЧС и Архангельскгеолразведки. Были проведены работы по сбору воды, льда, растений, донных отложений и рыбы по всему периметру озера. 

- Никаких природных аномалий на Сюрзи выявлено не было, - говорит руководитель экспедиции Василий Воронин, консультант департамента природных ресурсов администрации Архангельской области. - Тем не менее, надо определить, чем могли отравиться люди в сотнях километров от промышленных центров, где раньше ничего подобного не происходило. Однако на сегодняшний день все, что удалось обнаружить, - это значительное превышение содержания фтора в воде. Правда, это еще ни о чем не говорит. 

Пока что не смогла распутать дело и областная прокуратура, которая ведет параллельные исследования. Местные жители не скрывают своего страха и все чаще сравнивают родное Сюрзи с шотландским озером Лох-Несс. Только здесь никто не видел загадочного чудовища, убивающего людей. 

- Не стоит приуменьшать опасности фтора, - считает доктор биологических наук, профессор МГУ Семен Аклахов. – Пожалуй, ни одни другой химический элемент не принес ученым такого количества трагических событий. Погиб один из членов ирландской Академии наук Томас Нокс, потерял трудоспособность другой ученый той же Академии Георг Нокс, мученическую смерть принял известный химик из Нанси Джером Никлес. Поплатился жизнью брюссельский химик П. Лайет. Пострадали Гей-Люссак, французский химик Тенар, английский химик Дэви и многие другие. И сейчас работа с коварным химическим элементом требует большой предосторожности и продуманных мер защиты. Резиновые перчатки и фартуки при действии фтора могут воспламеняться. При соприкосновении с кожей он вызывает сильные ожоги, вдыхание его приводит к тяжелому воспалению дыхательных путей и легких, могущему закончиться отеком легких и смертью. Для защиты дыхательных путей применяется кислородный прибор или специальные маски, соединенные фтороупорным шлангом с источником чистого воздуха. Проникая в воду и почву, коварный элемент может сохраняться в ней долгие годы и приводить к самым неприятным для животных и растении последствиям. 

Конечно, определенные количества фтора нам необходимы. Этот элемент является важной составной частью костей и зубов. Однако превышение содержания фтора в питьевой воде и воздухе крайне нежелательно. Свое греческое название - "разрушающий" - фтор оправдывает вполне. 

Отравления фтором нередки в химической промышленности, например, при синтезе фторосодержащих соединений и производстве фосфорных удобрений, на алюминиевых заводах. Ведь при производстве этого металла используется расплавы солей, содержащие фтор. Для того чтобы выяснить причину аномалии озера Сюрзи, необходима тщательная химико-экологическая экспертиза, взятие глубинных подводных и подземных проб. Озеро это глубокое, изобилующее ключами и подводными "реками", так что смерть могла приплыть издалека – из Архангельска или республики Коми, где полно химических производств. На время исследований озеро, безусловно, должно быть закрыто для туристов и отдыхающих. 

Светлана Цыганкова,Наталия Лескова 

http://www.rpgazeta.ru/index2.php3?path=htm/2009/24&source=7964
Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2316 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]