03:37
Найден способ получения кислорода на Луне

Химик-материаловед Дерек Фрэйк из Кембриджского университета и его коллеги создали реактор, который использует оксиды из лунных камней в качестве катодов в электрохимическом процессе для производства кислорода. 

Данная разработка основывается на процессе, который был открыт в 2000 году и позволяет получать углекислый газ. Ученые пропускают ток между катодом и анодом из углерода, причем оба электрода находятся в растворе электролита – соли. Ток удаляет атомы кислорода из катода, которые затем ионизируются и растворяются в расплаве соли. Негативно заряженные атомы кислорода притягиваются к углеродному аноду, который окисляется с итоговым результатом в виде углекислого газа. 


Чтобы извлечь из него ценный газ, исследователями был разработан химически инертный анод, используя титанат кальция и рутенат кальция вместо углерода. Поскольку эрозия электрода в этом случае совсем незначительна, реакция между ионами кислорода и анодом приводит к появлению искомого газа. 

Всего Фрай предложил установить на Луне три метровых реактора, которые из трех тонн лунной породы будут выдавать тонну кислорода каждый год, а за снабжение реакторов энергией будут отвечать либо солнечные батареи, либо небольшой ядерный реактор. 

Отметим, что доставка кислорода на Луну с Земли стоит порядка $100 млн за тонну, и ученые всего мира пытаются придумать, как дешево получить столь необходимый для дыхания элемент на месте. 

http://science.km.ru/magazin/view.asp?id=0A4A9213FBD3484880002FC5E9EFD920&idrubr=28C05F54914140BF9C8ABD10EE876E94

Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2608 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]