03:16
Мы не одиноки во Вселенной

ДЖАСПЕР ДЖЕРАРД

Рассказы очевидцев о встречах с пришельцами не иссякнут никогда, хотя подтвердить их практически невозможно. Среди тысяч очевидцев, утверждающих, что они принимали гостей с далеких планет, встречаются и необычные экземпляры. Но тем из нас, кто обычно воспринимает любителей всего сверхъестественного как странноватых теоретиков правительственных заговоров, которые проводят все свое время закрывшись в темной комнате, возможно, придется относиться к рассказам об НЛО чуть более серьезно. 

Не все рассказы об НЛО следует воспринимать скептически 

Что же такое НЛО 

800 случаев (с 1993 по 1996 год) из недавно рассекреченных документов архивов министерства обороны Великобритании свидетельствуют о завидном упорстве невероятных личностей с головами в форме лимонов в похищении маленьких мальчиков. Однако в них также содержится информация о том, что бывший глава штаба обороны лорд Хилл-Нортон обратился к бывшему министру обороны Майклу Хезлтайну с требованием серьезно воспринимать угрозу, которая может исходить от внеземных цивилизаций. Существуют сведения о неких переговорах на высшем уровне, которые последовали в результате загадочного инцидента 1980 года, когда американские техники, находившиеся в лесу Ренделшэм в Саффолке, наблюдали странный металлический объект, который летал возле базы королевских ВВС. 

Сейчас тот случай именуют не иначе как "британский Розвелл", ссылаясь на странный случай в Нью-Мексико в 1947 году, когда один из американских командиров сообщил о крушении возможного НЛО и о загадочных обломках в радиусе нескольких миль вокруг места катастрофы. Если забить в любой интернет-поисковик слово "Розвелл", можно окунуться в фантастический мир, в котором замороженные части тел пришельцев хранятся на секретных американских военных базах. И все это — лишь часть бесконечных и противоречивых секретов. Эта история даже вдохновила создателей мультсериала "Скуби-Ду". 

Тем не менее среди всей паранойи и мультяшного фарса нашлось достаточное количество свидетелей того случая. Это заставляет хоть ненадолго задуматься: а вдруг это не выдумка? 

Как оказалось, высшие чины в Америке также заинтересовались случаем в Британии. На следующий день после инцидента один из командиров США обнаружил в лесу Саффолка вмятины, а позже доложил о "красном пульсирующем луче света", который двигался между деревьями. 

Со своими предупреждениями Хилл-Нортон стал гласом Черчилля в пустыне. В 1985 году он написал Хезлтайну о неудачах в подготовке незаметного и всеобъемлющего оборонного плана на случай потенциального нападения пришельцев из космоса. 

Но на фоне свидетельств множества американских военных и прочих источников становится все сложнее списывать все случаи с НЛО на фантазии в духе "Секретных материалов". Не слишком ли самонадеянно предполагать, что наша цивилизация уникальна? Откуда мы знаем, что скрывается в бесконечном пространстве Вселенной или, возможно, множества Вселенных? 

Возникает резонный вопрос: что же такое НЛО? В разглашенных документах описывается общественный резонанс после наблюдений американского самолета-шпиона "Аврора", существование которого власти так и не признали. В 1993 году после многочисленных свидетельств о появлении НЛО на западе Великобритании состоялась встреча заместителя начальника штаба ВВС сэра Энтони Бэгнэлла и главы отдела по НЛО министерства обороны. После длительных переговоров отдел по НЛО получил приказ прекратить расследование. Как говорит Ховард Пеллинг, документалист, который расследовал многие случаи появления пришельцев, НЛО — это просто-напросто неопознанные объекты, и в них нет абсолютно ничего сверхъестественного. 

В любом случае никто не ожидал недавнего ажиотажа с историей, которую невозможно назвать иначе как "НЛО: возвращение". 

В конце концов, разве НЛО не вышли из моды? Разве цифровой анализ не доказал, что на фото летающих тарелок не что иное, как суповые тарелки с кухни? Разве нашей стране настолько не хватает внешних угроз, чтобы изобретать мифические сверхчеловеческие бедствия из неизведанных галактик? 

Несомненно, НЛО в наше время относится к ретро, наподобие экзотических классических автомобилей. Не без оснований Пеллинг, снявший документальный фильм "Нацисты и НЛО", считает, что пик инопланетной лихорадки пришелся на времена холодной войны. Пеллинг расследовал одну из теорий о том, что первые летающие тарелки под руководством нацистов создали германские ученые. После войны их перевезли в Америку, где ученые продолжили свои работы над космическими технологиями. 

"Доказательств этой теории не так уж и много, — рассуждает Пеллинг, общавшийся со многими представителями уфологического сообщества. — Но действительно, большая часть случаев наблюдалась невдалеке от военных баз". 

Пришельцы вдохновили Черчилля 

Во время войны пилоты союзников сообщали о так называемых Foo Fighters — объектах, которые двигались с огромной скоростью и обладали невероятной маневренностью. Их появление долгое время расследовалось британскими и американскими службами. Но, по словам Пеллинга, первым крупным делом об НЛО стало сообщение Кеннета Арнольда в 1947 году в Америке. 

"Описываемый им аппарат идентичен германскому "летающему крылу" братьев Хортон, который они создали во время Второй мировой войны, — утверждает Пеллинг. — Войскам союзников удалось захватить его прототип, который впоследствии был отправлен в США. Прототип, в свою очередь, напоминает дизайн американского бомбардировщика-невидимки Б-2". 

Америка также испытывала летающую тарелку вертикального взлета со стандартными двигателями поступательного движения, хотя успехов так и не добилась. 

"Возможно, правительства обеих стран устраивала вера людей в то, что они видели НЛО, а не так называемые черные проекты, новейшие секретные технологии, которые проходили испытания", — рассуждает он. 

Бомбардировщики-невидимки движутся с невероятной скоростью, при этом абсолютно бесшумно, и это могло смутить очевидцев. Но подобные аргументы не могут объяснить случай на британской базе, ведь там наверняка узнали бы собственный секретный самолет. 

Но вернемся к Великобритании. Задолго до того, как начальник штаба занялся этой темой, дело вел сам Уинстон Черчилль. Несомненно, как первому лорду адмиралтейства, именно ему принадлежит первое "официальное" сообщение об НЛО над Кентом 14 октября 1912 года. 

Видимо, инцидент оставил неизгладимое впечатление, так как после 50 лет Черчилль приложил руку к созданию комиксов с умопомрачительным названием "Flying Saucer Working Party". Позже была обнаружена переписка 1952 года между премьер-министром и министром ВВС, в которой говорится о необходимости оценить правдивость информации о летающих тарелках. 

Простое объяснение 

Однако НЛО не стали всего лишь частью паранойи времен холодной войны, и последнее время их видят все чаще. Недавние рассказы о ярком свете в Норфолке вызвали широкий резонанс общественности. Очевидцы наблюдали явление вплоть до окрестностей Саффолка. Также в новостях передавали об НЛО над дворцом Хэтфилд и базой королевских ВВС "Геркулес". Конечно же, многие "свидетельства" имеют совершенно банальное объяснение — от метеоров до сияющих белых аппаратов, которые оказываются не чем иным, как обыкновенными самолетами. Ник Поуп из министерства обороны, который отвечает за расследование случаев появления НЛО, обнаружил, что одной из главных причин "аномальной" активности является недавняя мода отпускать на вечеринках китайские фонарики со свечками. Они пролетают несколько миль, зачастую большими группами, и внезапно исчезают, когда догорает свеча. По подсчетам Пеллинга, на сегодняшний день с этой традицией связано до 90% случаев рассказов об НЛО. 

Впрочем, как признался один джентльмен из государственного архива, не все инциденты имеют настолько простое объяснение. Воистину количество "очевидцев" резко возрастало после выхода таких фильмов, как "Близкие контакты третьей степени" или "День независимости", однако, не уподобляясь некоторым атеистам, которые категорически отрицают существование Бога, мы, скептики по отношению к НЛО, не должны выносить окончательного решения. В конце концов, если мы не спишем их со счетов, то, возможно, когда маленькие зеленые человечки действительно прилетят на Землю, они будут к нам чуточку добрее. 

© The Daily Telegraph, UK, 2009 

http://gzt.ru/Gazeta/255839.html

Категория: НЛО и пришельцы | Просмотров: 2612 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]