02:43
Космический апокалипсис: Земля столкнется с Марсом и Венерой

Светлана КУЗИНА

Долгое время астрономы полагали, что орбиты планет в Солнечной системе стабильны и неизменны. Но при более детальном изучении вопроса выявили факт, пугающий своими предположительными последствиями. 

Оказалось, что на заре зарождения системы орбиты ряда планет сильно отличались от нынешних и претерпевали большие изменения, прежде чем все «устаканилось». И самое ужасное, что и сейчас орбиты планет испытывают крошечные колебания, в частности, на малую толику меняется их эксцентриситет (числовая характеристика конического сечения, показывающая степень его отклонения от окружности – Ред.), сообщает membrana . 

А что же может произойти с этими самыми колебаниями в отдаленном будущем, когда они начнут накапливаться? И каковы будут последствия изменения орбит из-за гравитационного притяжения планет друг к другу? 

Этими вопросами задались исследователи Парижской обсерватории - профессоры Жак Ласкар и Микаэль Гастино. Они выполнили подробнейшее численное моделирование эволюции орбит в Солнечной системе и получили шокирующий результат. Через 3 миллиарда лет Марс столкнется с Землей. Также есть вероятность столкновения Земли и Венеры или Меркурия и Венеры. Меркурий вообще может упасть на Солнце или улететь в межзвездное пространство. 

- Мы выполнили более 2500 моделирований эволюции нашей системы на срок в 5 миллиардов лет при помощи компьютера терафлопного класса и обнаружили, что во многих случаях происходят катастрофические столкновения миров, - говорит профессор Ласкар.

Так, согласно вычислениям ученых, существует однопроцентная вероятность, что через миллиард лет Меркурий дестабилизируется настолько, что врежется в Венеру. Тогда в яркой вспышке родится новая планета, несколько большего размера, чем Утренняя звезда, но Землю такая катастрофа не затронет. Либо «прогулки» Меркурия вызовут дальнейшее раскачивание орбит с неприятными последствиями для целого ряда планет. 

В некоторых сценариях происходила такая «раскачка по цепочке»: сначала - орбиты Меркурия, из-за него - Марса, а уже из-за него - Венеры. Так может дестабилизироваться вся внутренняя Солнечная система, в результате чего орбиты пересекутся и через 3 миллиарда лет врежутся друг в друга. Более 200 таких вселенских катастроф разглядели ученые в своих моделях, в том числе 48 - с участием Земли.

- Шанс на соударение с нашей планетой ближайших соседей - крохотный, но существует, - уверяет профессор Гастино. - Во всех случаях это означает уничтожение двух столкнувшихся планет в том виде, в каком мы их знаем. Удар столь массивных тел на скорости 10 километров в секунду говорит сам за себя.

Специалисты называют моделирование Ласкара и Гастино самым точным из всех ранее предпринятых. В нем даже учитывались эффекты Общей теории относительности.

Кстати, а вы знаете, что если во сне вы видите, что несетесь к планете Марс, то вы разовьете в себе умение разбираться в людях и правильно рассуждать, постепенно опередив своих друзей в учености и прочном жизненном положении. Еще больше о своих снах вы узнаете в нашем новом блоге «Толкователи сновидений».

http://www.kp.ru/

Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2357 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]