03:19
Грядут ночи звездных дождей

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Метеорный поток Персеид представляет собой останки кометы Свифта-Туттля - частички пыли и камушков, "отцеженные" пространством и временем. Комья замерзшего газа и воды испарились, а мелкий "мусор" остался. 

Имя потоку дало созвездие Персея, поскольку с Земли кажется, будто бы из него вылетают яркие струйки, оставленные сгорающими в атмосфере частичками. 

По поводу природы явления хорошо и почти поэтично выразился Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга: " Каждый год, примерно в одно и то же время, Земля пересекает орбиту кометы. 

И мы как бы переходим реку из пыли и небольших обломков".

В ближайшие ночи - вплоть до 15 августа - "река" станет наиболее полноводной. И плотность потока Персеид будет максимальной. При безоблачном небе наблюдатели смогут увидеть до 100 падающих звезд в час. Они начинают загораться на высоте примерно в 70 километрах над Землей. Некоторые - наиболее крупные - будут падать несколько секунд. Можно успеть загадать какое-нибудь коротенькое желание. Вроде "Замуж!", "Денег!". Или даже "Мир во всем мире!".

Одновременно с Персеидами к нам могут залететь Аквариды и Каприкорниды. Но их достаточно легко отличить друг от друга. Персеиды, как правило, белые. Аквариды - голубоватые. Каприкорниды - желтые и оранжевые. Последние, кстати, наиболее пригодны для загадывания желаний - они летят медленнее всех. 

Персеиды будут видны во всем Северном полушарии. Смотреть нужно на Север. И лучше где-нибудь после 23 часов оказаться за городом, чтобы его ярки огни не мешали наблюдать за звездным шоу.

http://kp.ru/

Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2516 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]