03:04
Боги играют в космический боулинг (фото)

Светлана КУЗИНА

Американские ученые с помощью космического телескопа «Спитцер» обнаружили свидетельства столкновения двух планет, которые вращались вокруг молодой звезды. Два каменистых небесных тела, одно размером с Луну, а другое - с Меркурий, врезались друг в друга на невероятно высокой скорости: 10 км в секунду! Произошло это страшное событие несколько тысяч лет назад. По космическим меркам – вчера. Но обнаружил следы катастрофы только сегодня космический телескоп «Спитцер». 

Анализ полученных данных в лаборатории реактивного движения Пассадена показал, что планеты вращались вокруг звезды HD 172555. Она очень юная: ей всего 12 миллионов лет, тогда как Солнечной системе - 4,5 миллиарда. Светит она на расстоянии около 100 световых лет от Земли. То есть «авария» произошла буквально «на соседней улице».

Меткий удар небесных игроков – и планет нет.


Большая планета получила серьезные травмы. А меньшая от удара просто испарилась, как будто ее и не было. Расплавленные камни, пылевые облака и горячая лава были выброшены в космос. По этим-то жалким остаткам и обнаружил следы катастрофы «Спитцер».

- Это очень редкое и скоротечное событие, критически важное для формирования подобных Земле планет и лун, - сообщил Astrophysical Journal ведущий автор исследования Кэри Лисс из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Гопкинса в штате Мэриленд. - Нам повезло стать свидетелями такого события вскоре после того, как оно произошло.

Хорошо быть свидетелями! И издалека наблюдать, как плавится и корежится чужая планетка где-нибудь на краю Вселенной. А если мы сами в одночасье станем участниками вселенской драмы? Причины для опасений есть. За последнее время космические телескопы обнаружили в межзвездном пространстве следы не одной катастрофы. Как будто боги время от времени устраивают себе выходные, чтобы сыграть в боулинг. И вместо шаров кидают планеты. Результатом одной такой сыгранной партии стала наша Луна.

Космический телескоп «Спитцер» нашел следы катастрофы.


- Наша планета в прошлом также могла быть участником планетарных аварий, - говорит Бенджамин Цукерман из университета Лос-Анджелеса. - Считается, что четыре миллиарда лет назад при столкновении сильно разогретой Земли с другим крупным небесным телом произошел выброс магмы в космос, в результате которого образовался естественный спутник Земли. 

Из-за столкновений с небесными телами, как считают ученые, пострадал Меркурий – с него сошла верхняя кора. Уран «лег» на бок после того, как мимо него со свистом пролетел некий «снаряд», брошенный небесными игроками. В страшном катаклизме родился и Харон - спутник Плутона. Более того, недавно был установлен и другой поразительный факт: Уран и Нептун дважды менялись орбитами. А судьба Венеры трагичнее, чем у шекспировских героев. Из-за перенесенных невзгод она даже стала вращаться в обратном направлении. 

Самую удивительную и спорную версию ее «биографии» изложил в свое время известный исследователь, создатель неконвенциональных теорий - то есть выходящих за рамки принятых физических теорий - в области истории, геологии и астрономии Иммануил Великовский (1895 - 1979) в книге «Миры в столкновении». Он проштудировал древнейшие тексты многих народов мира – священные книги, летописи, легенды и пришел к следующему предположению. Всего лишь 35(!) веков назад и затем семь-восемь столетий спустя Земле пришлось пережить две серии космических катастроф. Повинной в том была именно Венера. Правда, в то время она была кометой, заброшенной в сторону Земли. В семью планет, по убеждению Великовского, усмиренная Венера вошла сравнительно недавно, на исторической памяти человечества.

«В те небесные войны оказались вовлеченными Земля, Луна и Марс, - писал ученый. - Особенно тяжело пришлось последнему. Но и Земле досталось основательно. Ей не раз приходилось менять орбиты, местоположение полюсов, при этом менялись продолжительность года и климат. И все это сопровождалось страшными катастрофами».

А вот последние хроники космических «игр». 

21 июля 2005 года стало известно, что в созвездии Овна у звезды BD+20 307 две планеты размером с Землю столкнулись всего тысячу лет назад. 

20 февраля 2006 года были обнаружены даже сталкивающиеся галактики!

19 ноября 2007 года рядом со звездой HD 23514, находящейся на краю звездного скопления Плеяд, у границы созвездия Тельца, над Альдебараном, встретились в недобрый час две планеты земного типа. И исчезли с лица вселенной.

17 января 2008 года выяснилось, что планета 2M1207b рядом с коричневым карликом 2M1207 в созвездии Центавр – космическое тело, образованное в результате столкновения двух больших планет. 

И судя по всему, наблюдаемые сегодня гибели планет – лишь репетиция перед настоящим космическим апокалипсисом (см. «КП» 11.06.2009). Исследователи Парижской обсерватории Жак Ласкар и Микаэль Гастино выполнили подробнейшее численное моделирование эволюции орбит планет в Солнечной системе и получили шокирующий результат: Марс столкнется с Землей. Также есть вероятность столкновения Земли и Венеры или Меркурия и Венеры. Меркурий вообще может упасть на Солнце или улететь в межзвездное пространство. Правда, случится это должно не ранее, чем через 3 миллиарда лет. Но это – земные расчеты. А вдруг богам захочется «покидать мячи» завтра?

Раньше, говорят, боги не играли даже в кости, а сейчас пристрастились к боулингу.

Столкновение Земли и Венеры. Фантазия или будущее?



Кстати, а вы знаете, что согласно древнегреческому соннику, если во сне вы видите, как планеты падают со своей орбиты, или случается какая-либо космическая катастрофа, значит, в теле человека образуется какая-то болезнь. О других снах-предупреждениях в нашем блоге «Толкователи сновидений». А вам что сегодня приснилось? Пишите – мы растолкуем!

http://kp.ru/

Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2706 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]