00:17
Лететь на Марс прямиком и сразу нельзя

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Долгие дороги в космосе

Специальный комитет по планированию пилотируемых полетов, созданный при Белом Доме, на публичных слушаниях, состоявшихся на днях во Флориде, озвучил цели и задачи НАСА. А по сути представил план экспедиции на Марс. И выяснилось: для полета туда нужна сложная многоходовая комбинация. 

Как сообщил один из членов комитета Эдвард Кроули (Edward Crawley) из Массачусетсского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), вот так взять и сразу высадиться на Марсе было бы не разумно. И опасно. Мало ли что?

А разумно перед решающим полетом, ради оттачивания мастерства, совершенствования технологий и приобретения опыта предпринять серию более "простых" экспедиций. А именно: сначала облететь Луну. Потом Венеру, потом, собственно, Марс. 

Далее следует отправиться к ближайшим астероидам и состыковаться с ними. По мнению Кроули, важно еще и то, что подобные полеты будут весьма длительными - займут столько же времени, сколько и экспедиция на Марс. То есть, несколько месяцев. А некоторые и больше года.

Предполагается, что и после "разминок" посадки на Марс не будет. Прежде, как рекомендует комитет, астронавты должны будут высадиться на Фобосе - спутнике Марса. Он представляет из себя эдакую картофелину в 27 километров в поперечнике. И, по некоторым данным, может быть полым. 

Сколько времени уйдет на столь масштабную подготовку? Точные сроки пока не определены. Но очевидно, что ждать пилотируемой экспедиции на Марс придется гораздо дольше, чем представлялось раньше - где-то в 2030 году. 


А В ЭТО ВРЕМЯ

Кто-то что-то поставил на Фобосе 

Чуть раньше комитета по планированию с идеей обязательной высадки на Фобосе публично выступил легендарный астронавт Эдвин (Базз) Олдрин - человек, вторым ступившим на поверхность Луны еще в 1969 году. В эфире одного из телеканалов США он заявил: "Мы должны посетить спутники Марса". И объяснил, почему первой целью должен стать Фобос. 

- Там, - сказал Олдрин, - стоит монолит - очень странная структура для этого маленького космического объекта в форме картофелины, который делает оборот вокруг Марса каждые 7 часов.

По словам Базза, все, кто видели фото монолита на Фобосе, не сомневаются, что его там поставили. Спрашивают только, кто это сделал. 

Базз тоже не знает. Видимо, от этого отвечает весьма туманно и философски: "Ну, Вселенная поставила… Если хотите, Бог поставил…" 

Далекие от Бога уфологи, конечно же, полагают, что штуковина осталась от пришельцев. 

В НАСА наличие монолита - эдакой полусферы размером с пятиэтажный дом со множеством углублений, которую называют еще "шариком для гольфа", никак не комментируют. Но высказался представитель канадского космического агентства - доктор Алан Хильдебранд (Dr Alan Hildebrand). Ведь оно тоже нацелилось на Фобос, начав подготовку экспедиции еще два года назад. Но полетят не люди, а автоматический аппарат под названием PRIME (Phobos Reconnaissance and International Mars Exploration).

Говоря о том, что окрестности монолита станут предполагаемым местом посадки аппарата, ученый намекнул: "Если мы доберемся до этого объекта, то лететь куда-либо еще, возможно, не понадобится".

http://kp.ru/

Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2350 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]