04:24
На Куликовом поле нашли уникальные вещи (фото)
Проводимая в очередной раз совместная поисковая экспедиция Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Государственного Исторического музея увенчалась несомненным успехом. Находки, которые оказались в руках у археологов, безо всяких сомнений, относятся к периоду битвы на Дону 1380 г.

Раскопки проводились в районе балки Безымянная, которая, по мнению археологов, свыше 600 лет назад являлась тем местом, где произошло решающее боевое сражение между войсками Золотой Орды и Дмитрия Донского. На этой территории в предыдущие годы и была найдена значительная часть реликвий, относящихся к Куликовской битве.

Предметы, обнаруженные в этом году, были найдены на расстоянии всего лишь около 20 м от того места, где 4 года назад нашли метательное копье – сулицу. За этот поисковый сезон археологи отыскали два одинаковых предмета – впервые за всю историю исследованийю


Этими предметами оказались наконечники стрел, судя по их типу – русского происхождения. Лопатообразные наконечники производились на Руси в течение довольно большого периода времени, тогда как граненый и узкий бронебойный наконечник, несомненно, принадлежит к временам Куликовской битвы.

Наконечники были найдены около деревни Хворостянка, там, где располагались войска Золотой Орды. Как правило, все средневековые сражения начинались с провоцирования противника одиночными выстрелами из лука, т. н. травли. Либо эти стрелы могли быть выпущены вслед убегающему противнику.

Помимо этих находок, археологи отыскали и много других предметов: металлическую пластину от доспеха, к которой «прикипели» кольчужные кольца; металлическую пластину, имеющую отверстия и оформленные края, которая, по мнению археологов, является частью чешуйчатого доспеха; часть подковы, имеющую необычную форму, а также сверло и кресало, которые вполне могли составлять часть походной амуниции воина XIV века.

По сообщению пресс-службы Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», новые находки пройдут тщательную экспертизу в Государственном Историческом музее. После этого их отдадут в руки реставраторов, и только потом они окажутся среди реликвий времен Куликовской битвы, найденных ранее, хранящихся в музее села Монастырщина.

Источник: Наука KM.RU

Категория: Новости непознанного | Просмотров: 4433 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]