04:04
Ученые обнаружили осадки на Марсе
Канадские ученые выяснили, что каждую ночь на Марсе выпадает подобие снега - кристаллики льда опускаются на поверхность планеты, а утром испаряются. Такие данные позволил получить автоматический зонд Phoenix. 

Напомним, что аппарат был запущен к Красной планете в августе 2007 года. В мае 2008 года он смог совершить посадку в приполярном регионе, где обнаружил подземные залежи льда. Помимо этого зонд смог замерить влажность в атмосфере, направлял лазерные импульсы в воздух и замеряя отраженный свет. Марсоход проработал до конца октября 2008 года, после чего с ним пропала связь. 

Полученная информация позволила ученым из Университета города Йорк в Канаде сделать вывод, что в атмосфере Красной планеты на высоте в несколько километров формируются кристаллики льда, которые затем оседают на грунт. В течения дня они превращаются в пар, так и не переходя в жидкое состояние, и вновь поднимаются на высоту, сообщает РИА Новости. 

Тем временем группа ученых из Аризонского университета проанализировала данные о состоянии поверхности в приполярных зонах Красной планеты. Оказалось, что в этом районе лед залегает на глубине в 5-18 сантиметров, а его таяние в прошлом оказывало влияние на рельеф местности. Помимо этого выяснилось, что марсианская почва имеет щелочную среду, благодаря чему в ночные часы адсорбирует пары воды. 

По мнению американских исследователей, марсианский грунт состоит главным образом из солей и минералов, содержащих молекулы воды. Предполагается, что ранее они, как и на Земле, формировались под воздействием воды, необходимой для зарождения жизни. К тому же другой коллектив ученых обратил внимание на присутствие в грунте высокорастворимых в воде солей, которые некоторые организмы на Земле используют в качестве основного источника энергии. 

В связи с этим исследователи не исключают, что в прошлом Марс был более теплой и влажной планетой, поэтому на нем могла существовать жизнь. А некоторые микроорганизмы, возможно, сохранились и до настоящего времени. "Эволюция - это очень мощная движущая сила природы. Если жизнь когда-то на Марсе и зародилась, она до сих пор может существовать в некоторых экологических нишах", – отметил сотрудник Аризонского университета Питер Смит, возглавлявший одну из исследовательских групп. 

http://www.dni.ru/society/2009/7/4/169863.html
Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2089 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]