09:16
Охота за призраками
Лунной ночью, гуляя в тенистых аллеях, вдыхая будоражащие ароматы деревьев и цветов, слушая невнятное бормотанье ветра и воды, глядя на то, как смутные тени, перебегают дорогу, вдруг невольно осознаёшь, что, казалось бы, такой привычный и понятный мир, полон таинственного и необъяснимого… 

И почему бы нам не поговорить о привидениях? Чем мы хуже чопорных англичан, которые издавна прописывают эти создания в любом уважающем себя замке и местности? 

Одни утверждают, что встреча с призраком – большая удача, другие считают, что призраки постоянно бродят среди нас, и если мы их не видим, то это ничего не значит. 

Действительно, камеры наблюдения не так уж редко фиксируют какие-то непонятные расплывчатые фигуры. Появляются призраки и на фотографиях. Так в США вызвал сенсацию факт запечатления на плёнку так называемой Серой леди, которая в течение 60 лет посещала библиотеку Уилларда. 

По словам работников этой библиотеки, они неоднократно замечали проходящей мимо книжных полок даму в сером одеянии. После многочисленных свидетельств, в помещениях была установлена камера, которая и зафиксировала расплывчатое изображение леди. По предположению исследователей это призрак дочери основателя библиотеки. 

Но Россия тоже может похвастаться своими приведениями. Так призрак Николая Васильевича Гоголя не раз был замечен, входящим в особняк на Мясницкой улице, 42. 

По словам уфологов, в Кремле некоторые встречали призрак Ивана Грозного. Сохранились воспоминания Николая II о том, как Грозный явился ему и императрице Александре Федоровне накануне коронации в Кремле в Успенском соборе. Говорят, что нередко на фоне кремлёвских стен виднеется размытый силуэт Лжедмитрия. 

Но приведениями богата не только столица, встречаются они и в провинции. Зимой в одной из губерний в 80-е годы прошлого века, мужчины рыбаки, как это они любят, отправились на зимнюю рыбалку. Поехали на своих машинах. Синоптики обещали прекрасную погоду, но откуда ни возьмись, налетела метель. Никто не заметил, как одна из машин отбилась, забуксовала и завязла в снегу. 

Мужчина вылез из салона, но вызволить автомобиль в одиночку не смог, только замёрз и обессилел. И хоть он был не робкого десятка, но взяла его оторопь. Надо думать, он немало обрадовался, увидев недалеко от дороги окна небольшой избушки. Естественно, он пошёл на огонёк, постучал в дверь и ему отворили… 


Кто открыл, он не видел. Вошёл. В доме пахло сухими травами, теплом и чем-то ещё неуловимым, но как будто знакомым. Может, так пахло в детстве в деревне у бабушки. 

На столе горела свеча. А за столом сидела молодая женщина – настоящая русская красавица с косой толщиной в руку, с большими глазами с поволокой и с собольими бровями. Хозяйка пригласила гостя за стол, угостила похлёбкой и вкусным чаем из лесных трав с мёдом диких пчёл. Заблудившийся рыбак пытался поведать ей о своём приключении, но она только загадочно улыбалась. 

На печи мурлыкал огромный серый кот (именно серый, а не чёрный). Ворона поблизости не было, хоть рыбак разомлел и величал хозяйку колдуньей. Она не возражала, и как-то само собой вышло, что спать они легли вместе. 

Проснулся же мужчина рано утром от холода, громких криков и автомобильных гудков – это вернулись за ним, спохватившиеся приятели. Сам же он лежал на куче тряпья в грязной полуразрушенной избе. Никакого стола, печи и тем более женщины с котом не было. 

Много позже он узнал, что давным-давно в этой избушке жила женщина, которую сельчане считали колдуньей. Дом её подожгли, и никто не знал, сгорела она или ей удалось спастись. Однако и 100 лет спустя после этого происшествия нет-нет, да и заходят на огонёк несуществующей хозяйки одинокие путники. 

Впрочем, учёные и исследователи до сих пор спорят, что такое приведение? В словаре Ожегова написано: "Приведение. Призрак умершего или воображаемого существа". 

Однако за привидение можно принять галлюцинацию. Например, человек чего-то сильно и долго боится (говорят же – у страха глаза велики), либо чего-то страстно жаждет, то и является ему однажды. 

Пока скептики винят во всём больное воображение, другие изучают приведения и даже есть такая наука – призракология. В Англии, например, существует атлас всех обитающих в стране призраков. Прилагаются фотографии, материалы съёмок. 

"Охотники за приведениями" тоже существуют не только в мультфильмах, это на самом деле существующая коммерческая организация. Имеется и "Клуб знатоков привидений". 

По мнению парапсихологов, приведениями становятся либо невинно загубленные и неотомщённые люди, либо самоубийцы. Фамильные призраки, обитающие в замках, и старинных домах не причиняют людям неприятностей, бывает, что они предупреждают об опасности и указывают путь к спасению. Говорят, что приведение спасло жизнь императора Трояна во время землетрясения, указав ему на окно. 

Но не всегда приведение приносит благо, так всем известно, что некий таинственный призрак заказал Моцарту реквием, который и был сыгран на похоронах великого композитора. 

Императрица Анна Иоанновна видела своего призрака-двойника, перед тем как умереть. Призрак-двойник являлся так же английской королеве Елизавете I и российской императрице Екатерине II. 

Правда для многих художников, писателей, музыкантов, философов встреча с двойником завершалась не переходом в мир иной, а появлением на свет нового гениального произведения. 

В газетах часто появляются статьи о шумных духах – полтергейстах, в народной среде называемых барабашками. Они пугают людей обычно в ночное время, стучат по стенам, бросают вещи и ведут себя, как расшалившиеся дети. Большинство парапсихологов, как раз и склоняется к мысли, что это духи детей, которые умерли не крещёными. Призраками бывают не только люди, но и животные и даже корабли. Кто из нас не слышал легенду о "Летучем голландце"? 

Что делать, если вы не настроены на встречу и общение с привидениями? Стоит запомнить, что привидения не любят чистоту, порядок, трезвый образ жизни, прохладу, свежий воздух. Не любят они и спокойных, уравновешенных людей, тех, кто придерживается строгой морали. 

Отпугивает призраков звук колокольчика, огонь в печи, камине, зажжённая свеча. Не переносят они и звуки молитв. Воздержание и вегетарианство им тоже не по вкусу. 

И самый надёжный современный способ – носите при себе сотовый телефон. Его электромагнитное поле не позволит призраку приблизиться к вам. 

Тем же, кто настроен на встречу с таинственным и необъяснимым, маги советуют бродить в лунные ночи среди старинных зданий или по аллеям, заросшим старыми деревьями и там где поблизости есть пруды или скалы…

Наталия Антонова

Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2352 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]