04:33
Ангелы в иллюминаторе
Вячеслав КУЛИКОВ, Уральск

В преддверии Дня космонавтики не могу не вспомнить о вопросе, который я регулярно задавал космонавтам, приземлявшимся в окрестностях Аркалыка, где мне целых 20 лет довелось прослужить репортером областной газеты.

Естественно, вопрос был о НЛО либо других загадочных явлениях в космосе во время полетов на "Союзах" и "Салютах". А так как данная тема в те времена относилась к разряду строго запретных, то спрашивал я о загадочных объектах не на пресс-конференциях в Аркалыкском аэропорту, а, по возможности, кулуарно. Не сказать, чтобы "космические бродяги" в этих случаях были более откровенны, но однажды мне очень крупно повезло.

А сами не меньше "тушки"
Уже не помню, кто в тот раз приземлялся, но встречать коллег из Звездного городка прилетел знаменитый космонавт Владимир Крысин, известный всему миру под фамилией Джанибеков (у советских соколов все должно быть благозвучно). Видимо, накануне местные власти встретили сокола по полной программе, поскольку выглядел он изрядно уставшим, и уж до любопытного провинциального журналиста ему точно не было никакого дела. Неожиданно помог прилетевший с ним в паре космонавт Валерий Поляков.
- Сейчас мы пойдем в авиадиспетчерскую уточнять координаты приземления, - сказал Валерий Владимирович. - Володя здоровье свое уже поправил. Вот там ты к нему и подкати - он же ангелов в космосе видел.
Признаться, поначалу я подумал, что меня элементарно разыгрывают, но Поляков на шутника похож не был, он только кивнул утвердительно: мол, смелей! И едва только Владимир Александрович, усевшись в кресло, решил на несколько минут прикорнуть, я тихонько подошел сбоку и напрямую брякнул:
- А правда, что вы во время одного из полетов ангелов видели?
Тот неодобрительно покосился на Полякова и немного помолчал. Но, видимо, обретенное после коньяка благодушие взяло верх, к тому же он ничем не рисковал. Все равно ведь его рассказ о странном видении в космосе мне опубликовать никто бы не разрешил ни под каким видом.
- Вообще-то правда, - наконец произнес он. - Только ты - никому: Мы тогда, в 84-м, со Светланой Савицкой и Игорем Волковым на "Салют" прилетели, экипаж менять. Все проходило в штатном режиме, вот только лица у Олега Атькова, Володи Соловьева и Лени Кизима какие-то странные и заговорщические были. Ну, встретились, обжились малость, потом они и говорят: "Тут, ребята, такое дело. Недели две назад к нам в иллюминатор ангелы заглядывали:" - "Кто-кто?" - "Да ангелы, кроме шуток! Сначала оранжевым светом все за бортом залило, а потом в иллюминаторе мы лица рассмотрели. Не верите, как хотите, нам в ЦУПе, когда мы об этом сообщили, эту тему развивать строго запретили. Если повезет, может, и вам видение будет. Жутко, конечно, но интересно".
И точно, появились ведь вскоре гости из космоса. Сначала опять оранжевый свет, а потом семь ангелов - как на подбор. Обличие вполне человеческое, только, как и положено, с крыльями и величиной примерно с "тушку" - Ту-154. От такого вроде оторопь должна брать, но они нам улыбались. Одобрительно так: А потом пропали. Вот и все. Только я тебе ничего не рассказывал. Договорились?
Трудно себе даже представить, чтобы сначала на троих, а потом и на шестерых космонавтов одновременно нашло временное помрачение. Выходит, ангелы существуют. Последнее время я особенно склонен этому верить.

Прочее неопознанное
Подобные рассказы приходится собирать буквально по крупицам.
В свое время в газете "Вечерняя Москва" было опубликовано интервью с Юрием Романенко, в котором он рассказывал, как в первую половину полета они с Георгием Гречко в течение двух витков наблюдали объект, преследовавший "Салют-6". Это было небольшое блестящее, явно металлическое тело, размеры которого они затруднились определить. По-видимому, оно летело невдалеке от "Салюта", так как Романенко сумел его зарисовать. Примерно в это же время в ответах на вопросы газеты "Социалистическая индустрия" Гречко сказал: "Однажды мы видели, как выше облаков плавало нечто похожее на льдины".
У космокриптологов есть магнитофонная запись докладов космонавтов Александра Иванченкова и Владимира Коваленка в Центр управления полетами о наблюдении ими НЛО с орбитальной станции "Салют-6". В 00.14, 17 июня 1978 года, во время второго витка Коваленок сообщил в ЦУП, что наблюдает НЛО, летящий с меньшей скоростью, чем скорость "Салюта-6", по траектории, проходящей под углом к орбите станции. На запрос ЦУПа о внешнем виде объекта Коваленок ответил: "Как теннисный мяч с яркостью разгорающейся звезды".
А далее уже в журнале "Природа и человек" приведена ссылка на запись, сделанную Коваленком и Иванченковым в бортовом журнале станции двумя месяцами позже, о том, что они наблюдали впереди по курсу станции какой-то объект, который "то приближался к станции, то удалялся от нее".
По достоверным данным, 12 июля 1982 года, во время стыковки комплекса "Салют-7" - "Союз-Т5" с транспортным кораблем "Прогресс-14" над Западной Африкой космонавты Григорий Береговой и Валентин Лебедев наблюдали на экране монитора, как между "Салютом" и "Прогрессом" пролетел снизу вверх какой-то неизвестный объект. Изображение его на экране имело каплевидную форму размером в одну клетку экрана. Это означало, что при расстоянии до объекта в 200 метров он мог быть размером с корабль. Космонавты доложили об этом в Центр управления во время следующего после стыковки витка.
Высказывания советских космонавтов о неопознанных летающих объектах представляют большой интерес уже потому, что тема эта, как я уже говорил, являлась запретной. Тем не менее в журнале "Техника - молодежи" еще 30 лет назад приводилось высказывание космонавта Евгения Хрунова, который заявил, что НЛО нельзя отрицать, ибо их видели тысячи людей. В этом же журнале приводилось интересное высказывание другого космонавта, Владимира Аксенова, который сказал: "Космонавты нередко наблюдают весьма своеобразные световые явления, природа которых до конца не понятна. Нынешний этап исследования этих явлений подобен ранней стадии становления таких наук, как зоология и ботаника, когда натуралисты просто описывали неизвестные виды животных и растений. Такого этапа познания космического мира никто не предвидел".
Космонавт Юрий Малышев в одном из интервью говорил: "Что же касается НЛО, то ни один человек в мире, вероятно, не сможет сказать, что это такое. Отрицать подобные явления невозможно, ибо их свидетелями были тысячи, даже десятки тысяч людей. Но физическая сущность феномена остается невыясненной". А один из первопроходцев околоземного пространства Павел Попович (заметим, муж известной летчицы-испытателя и уфолога Марины Попович) в свое время заявил: ":сегодня накопилось очень много сообщений о наблюдениях летающих объектов и пора во всем этом разобраться. Нет смысла, подобно страусу, прятать голову в песок и все отрицать. Непонятное надо изучать".
Несколько иной взгляд на неопознанное у космонавта Валерия Рождественского:
"Что касается инопланетян, то, конечно, нельзя считать людей каким-то исключительным явлением в безграничной Вселенной. С другой стороны, жизнь человечества - лишь краткий миг на той масштабной линейке, которой ученые измеряют продолжительность геологических эпох. Поэтому вряд ли имеются чужие цивилизации где-то неподалеку, хотя бы в нескольких парсеках от нас. А если бы они обосновались на противоположном краю Галактики или еще дальше, то для нас они все равно что не существуют, ибо отделены от нас пространством и временем, принципиально непреодолимым. А в то, что в иллюминатор одного из наших "Союзов" может постучаться какой-нибудь "зеленый человечек", я просто не верю".
Но завершим наш разговор все же вот этой фразой Владимира Коваленка:
- Я не верю, когда космонавты говорят, что не видели в космосе ничего необычного. Просто нужно быть более откровенным.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=25669
Категория: НЛО и пришельцы | Просмотров: 2641 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Кирилл Игоревич   [Материал]
все это давно известно. ничего нового... не удивили. но все равно конечно интересно....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]