01:09
На весеннем Марсе выросли волосы. И завелись пауки
На днях - 25 марта - автоматический зонд Mars Reconnaissance Orbiter, вооруженный камерой высокого разрешения HiRISE, передал на Землю фотографии неких загадочных объектов. Они весьма крупные и выглядят пучками шерсти. В NASA эти структуры назвали "волосами".

В официальном в пресс-релизе ученые растолковали, как такое чудо могло появиться. Мол, "волосы" - продукт весенний. Появляются из недр за счет того, что с повышением температуры начинает испаряться углекислота. Она - твердая - возгоняется. То есть, сразу переходит в газообразное состояние.

Струи газа, пробивая ледяную корку и вырываясь на поверхность, захватывают с собой пыль. И разбрасывают ее вокруг. От этого якобы и появляются столь необычные структуры, похожие на пучки шерсти.

А если пыли нет, а ледяная корка достаточно твердая и не лопается, то газ создает на поверхности вздутия. Они похожи на гигантских пауков. Ученые их так и называют - марсианскими пауками.

Не все однако верят научным объяснениям. Совсем иное мнение, к примеру, имеет известный коллекционер и исследователь марсианских аномалий Джозеф Скиппер. Он обратил внимание на "волосы" и на "пауков"еще пару лет назад. Их фото передавали на Землю другие аппараты, правда, с худшим разрешением. И объекты на них выглядели куда более загадочными.



Так вот Скиппер считал и сейчас считает - более подробные фото его не смущают, что так называемые структуры - это марсианская растительность. То ли лес, то ли скопление гигантских лишайников.


Исследователь указывает, что на одних снимках растительность чахлая - болеет. А на других - бодрая, густая. По мнению Скиппера, сходство марсианских лесов с земными усиливает то, что видны и большие "деревья", и маленькие - поросль. И то, и другое со временем видоизменяется.

Скорее всего, правы эксперты NASA со своей гипотезой про углекислый газ. С ее помощью можно объяснить странности в поведении "волос" и "пауков". Но и в рассуждениях Скиппера есть логика. Видимо, окончательно разобраться получится лишь на месте.

http://www.kp.ru/daily/24267/464136/

Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2094 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]