01:49
Что мешает нормальному сну?
Если раньше бессонница была уделом пожилых людей, то в наши дни она все больше «молодеет»: ею страдают и в среднем, и даже в молодом возрасте. Основной причиной специалисты считают стрессы. Ложась спать, человек продолжает думать о проблемах на работе, нервная система никак не может расслабиться, и в результате сон не наступает.

Недавно ученые выявили еще одну причину нарушений сна – это мобильные телефоны! Оказывается, их излучение меняет структуру сна и затрудняет засыпание.

Во время эксперимента, проведенного исследователями, половина испытуемых подвергалась воздействию излучения, испускаемого мобильниками, другая – нет. Выяснилось, что у первой половины стадия глубокого сна наступала медленнее и была короче, чем у второй половины. Медики полагают, что это связано с воздействием мобильного излучения на так называемую «стрессорную» систему мозга, отвечающую за расслабление и засыпание.

Отдельного разговора заслуживает феномен «секса во сне», или сексомнии. Речь идет не просто об эротических сновидениях (это явление довольно-таки распространенное), а о реальных сексуальных отношениях, в которые люди вступают, находясь в состоянии сна – чаще всего со своими супругами или постоянными партнерами.

По мнению исследователей, подобное поведение сигнализирует о неблагополучном состоянии нервной системы. Психически такие люди абсолютно здоровы, но если не принимать никаких мер, то это может привести к ряду негативных последствий.

Во-первых, не контролируя своих действий во сне, человек может получить физические травмы, а также нанести телесные повреждения своему партнеру. Во-вторых, узнав о своих «подвигах», он испытывает нервное потрясение, стыд, шок, чувство вины, что вполне способно привести к серьезному нервному расстройству, в частности, к депрессии. К счастью, сексомния поддается медикаментозному лечению.

Многие пациенты жалуются и на то, что днем их постоянно тянет вздремнуть. Однако не каждый может позволить себе устроить «тихий час»: большинство из нас в дневное время находится на службе.

Впрочем, ученые не считают «дневную сонливость» патологией: недавнее исследование немецких специалистов показало, что дремота в течение нескольких минут способна улучшить память человека.

Доктор Олаф Лаль из Дюссельдорфского университета утверждает, что при впадении в сон в памяти активизируются предыдущие знания. Лаль провел опыт: предложил группе студентов запомнить определенный список слов. После этого студенты в течение часа играли в карточную игру в солитер, а затем им предлагалось воспроизвести полученную информацию.

Однако перед началом эксперимента части испытуемых позволялось вздремнуть около пяти минут, остальные же должны были бодрствовать. Оказалось, что участники, которым дали «выспаться», запомнили гораздо больше слов, чем те, кто бодрствовал. Возможно, впадая в состояние спячки в «неурочное» время, наш мозг просто сообщает нам о том, что ему требуется «перезагрузка» для дальнейшей эффективной работы.

Подготовила Ирина Шлионская


http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/31-10-2008/290040-son-0
Категория: Новости непознанного | Просмотров: 2244 | Добавил: Ufogid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar