Главная
Регистрация
Вход

Четверг, 27.07.2017, 07:31 |
Приветствую Вас Пришелец | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум непознанного » Защита природы » Гринпис России » Против строительства плавучей атомной станции на Камчатке! (Сбор подписей)
Против строительства плавучей атомной станции на Камчатке!
UfogidДата: Суббота, 09.04.2011, 18:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
Здравствуйте, дорогие друзья!

Авария на станции «Фукусима» все-таки достигла масштабов Чернобыля: ей также присвоена самая высокая 7-ая категория по международной шкале ядерных событий. Теперь мало кто сомневается в опасности ядерной энергетики, как говорится, один раз - случайность, два – тенденция. Тем более что авария произошла в такой развитой стране как Япония.

Но Росатом выводов не сделал и уже к следующему году планирует возвести собственную «Фукусиму» на Камчатке, да еще и плавучую. Энергоблок с 960 килограммами обогащенного ядерного топлива установят в цунами опасной зоне. Но сажать на пороховую бочку Камчатский край ради получения дополнительных 70 мегаватт электрической мощности нет никакой необходимости.

Камчатка - это кладовая природных ресурсов. На полуострове огромный потенциал возобновляемых источников энергии. И единственный напрашивающийся вариант развития энергетики в этом регионе - постепенная замена теплоэлектростанций, работающих на ископаемом топливе, более экологичными геотермальными и ветровыми станциями, использующими возобновляемые источники энергии.

Единственный аргумент, которым руководствуется Росатом, лоббируя проект, – экономическая выгода для удаленных регионов, таких как Камчатский край. Но на деле оказывается, что стоимость электроэнергии, производимой плавучим реактором, как минимум на Камчатке, будет выше стоимости действующих станций. Платить, или вернее доплачивать, за дорогое удовольствие Росатома придется самим регионам.

Проект не выдерживает никакой критики и с точки зрения рисков утечки радиации. Подобных плавучих АЭС в мире на данный момент не существует. Была одна, в США 50 лет назад, но от нее отказались, сочтя убыточной. Так что Росатом фактически тестирует свои новые разработки на нас с вами, игнорируя доводы здравого смысла, мнения экспертов-экологов и даже заявления президента о «необходимости ограничений к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах».

В наших силах не допустить реализацию опасного ядерного проекта. Мы написали письмо президенту, в котором объясняем экономическую бессмысленность строительства плавучих атомных станций, а также их потенциальный риск для людей и окружающей среды. Мы требуем от президента не допустить создания ПАЭС ни на Камчатке, ни где бы то ни было еще. Мы требуем пересмотреть энергетическую стратегию страны в пользу безопасных возобновляемых источников!

ПОДПИШИТЕ НАШЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ!

С уважением,
Владимир Чупров,
Руководитель энергетической программы
Гринпис России



 
UfogidДата: Суббота, 09.04.2011, 18:53 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Статус: Offline
Дополнительная информация по теме:

Подробнее о плавучих атомных станциях
Ответы на часто задаваемые вопросы по ПАЭС
Возобновляемые источники энергии: что к ним относится и как их использовать

Гринпис – это международная организация, целью которой является сохранение природы и мира на планете. Мы существуем только благодаря частным пожертвованиям таких людей, как Вы, и принципиально не принимаем финансовой помощи от коммерческих, государственных и политических организаций, тем самым обеспечивая свою независимость и свободу действий. Если сегодня Вы готовы поддержать нас, сделайте пожертвование в Гринпис!

Источник



 
Форум непознанного » Защита природы » Гринпис России » Против строительства плавучей атомной станции на Камчатке! (Сбор подписей)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 PageRank индикатор Яндекс цитирования

Главная/Новости Информация Фотографии Архивы статей Архивы файлов Энциклопедия Каталог ссылок Гостевая комната Форум непознанного

Всё о непознанном © 2017